GridKids.id - Hampir setiap hari ibu kita memasak menggunakan minyak goreng.
Minyak goreng memang hal wajib yang ada di dapur karena sering digunakan untuk memasak berbagai masakan.
Tentunya kita menginginkan minyak goreng yang jernih dan seperti baru agar kualitas masakan terjaga.
Namun, jika kita terlalu sering memasak menggunakan minyak goreng dapat membuat minyak jadi cepat hitam.
Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Cara Membuat Croffle Ala Drama Korea
Tentu saat kita menggoreng lagi, masakann selanjutkan akan menjadi kecokelatan juga.
Enggak hanya itu, minyak bekas yang menghitam akan kita buang jika sudah terlihat kotor.
Nah, ada cara yang bisa dilakukan supaya minyak goreng enggak mudah menghitam dan tetap jernih, lo.
Hal ini dapat menghemat minyak, sehingga ibu kita enggak perlu boros membelinya.
Lalu bagaimana caranya, ya? Cari tahu, yuk!
Cara Agar Minyak Goreng Enggak Cepat Menghitam
1. Menjaga Suhu Agar Tak Terlalu Panas
Saat menggoreng menggunakan minyak, sebaiknya perhatikan suhu api kompor, Kids.
Jika menggunakan api yang besar, membuat minyak cepat panas.
Minyak goreng yang cepat panas akan mudah berubah warna menjadi kecokelatan.
Nah, jika digunakan terus menerus minyak tersebut berubah menjadi kehitaman.
Enggak hanya itu, menyalakan api terlalu besar dapat membuat makanan enggak matang menyeluruh.
Bahkan bisa saja bagian luarnya terlihat matang dan namun dalamnya belum.
Baca Juga: Jangan Lagi Buang Minyak Bekas Sembarangan, Ini Cara yang Benar Agar Tak Cemari Lingkungan
2. Menyaring Sisa Makanan
Saat menggoreng ayam atau ikan, mungkin ada sisa tepung atau rontokan makanan yang tersisa di minyak.
Hal tersebut dapat mengendap di dasar minyak.
Rontokan makanan yang mengendap, dapat membuat minyak jadi kecokelatan dan menghitam.
Karenanya, sebaiknya setelah digunakan untuk menggoreng, segera saring minyak goreng dari endapan tepung dan rontokan makanan, ya.
Baca Juga: Anti Gagal, Ini 5 Kesalahan yang Membuat Otak-Otak Melempem dan Tak Kenyal
3. Memerhatikan Cara Menyimpan Minyak
Selain dari proses menggoreng, minyak juga bisa berubah kecokelatan dan menghitam jika disimpan di tempat yang enggak tepat.
Misalnya, hindari menyimpan minyak goreng di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Sebaiknya minyak goreng disimpan di wadah tertutup di tempat yang gelap, ya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar