Find Us On Social Media :

4 Manfaat Kesehatan Bawang Bombay, Salah Satunya Bantu Jaga Mood

Bawang bombay sering ditambahkan pada masakan karena bisa menambahkan rasa dan tekstur menjadi lebih lezat.

GridKids.id - Kids, siapa di sini yang suka makan bawang bawang bombay? Bahan makanan ini sering digunakan dalam berbagai hidangan .

Bawang bombay sering dijadikan bahan pelengkap untuk menyedapkan rasa dan memperkaya tekstur masakan.

Banyak juga yang mengonsumsinya karena meyakini bahwa bawang ini memiliki nutrisi dan khasiat untuk kesehatan.

Bawang yang memiliki nama ilmiah Allium cepa Linnaeus ini dikenal memiliki aroma yang khas dan makin memperkaya rasa sebuah masakan.

Baca Juga: Khasiat Minyak Wijen, dari Membuat Aroma Masakan Lebih Wangi sampai Baik untuk Kesehatan

Dalam bawang bombay terkandung nutrisi, seperti protein, karbohidrat, serat, lemak, natrium, kalium, vitamin C, vitamin B2, kalsium, zat besi, zinc,dan karoten.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan bawang bombay, antara lain:

1. Menjaga mood stabil

Kandungan folat dalam bawang bombay bisa ternyata bisa membantu mengurangi gejala depresi pada seseorang.

Folat mengurangi pembentukan homosistein atau senyawa yang bisa mencegah darah dan zat gizi sampai ke otak secara optimal.

Produksi homosistein yang bisa diminimalisir berarti akan semakin melancarkan produksi zat kimia yang bertanggung jawab terhadap mood seseorang seperti serotonin dan dopamin.

Dengan begitu otak akan semakin lancar mengatur siklus tidur, nafsu makan, dan tentunya mood.

Baca Juga: Kurang Tidur Bisa Membuat Nafsu Makan Meningkat, Ini Alasan yang Sebaiknya Kamu Ketahui

2. Menyehatkan pencernaan

Serat dalam bawang bombay berkhasiat untuk melancarkan sistem pencernaan supaya bisa berfungsi dengan baik.

Bawang bombay memiliki serat khusus yaitu serat larut oligofructose.

Serat inilah yang nantinya akan mendukung kinerja bakteri baik pada usus. Oligofruktosa ini juga dibutuhkan tubuh supaya enggak terkena sembelit.

3. Jaga kesehatan jantung

Kandungan kalium pada bawang bombay memiliki efek penurun tekanan darah.

Salah satu jenis flavonoid dalam bawang bombay yaitu Quercetin yang berfungsi untuk membantu kalium menjaga tekanan darah tetap normal dan meningkatkan kesehatan jantung secara menyeluruh.

Dengan begitu, bawang bombay juga bisa menurunkan risiko serangan jantung.

4. Meningkatkan Imunitas

Polifenol dalam bawang bombay berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.

Baca Juga: Catat, 4 Sumber Makanan Ini Kaya Polifenol untuk Tangkal Radikal Bebas

Fungsi antioksidan ini bisa mengurangi penumpukan radikal bebas pada tubuh sehingga mendorong sistem imunitas menjadi makin baik dan mengurangi risiko terpapar penyakit mematikan seperti kanker.

Selain itu Quercetin pada bawang bisa membantu mengurangi reaksi alergi karena membantu tubuh berhenti memproduksi histamin penyebab bersin dan gatal-gatal.

Itulah tadi beberapa manfaat kesehatan dari bawang bombay.

 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.