Find Us On Social Media :

Jangan Salah Lagi, Ini Cara Menyimpan Bayam yang Tepat Agar Tahan Lama, Sudah Tahu?

Menyimpan bayam dengan cara yang benar bisa membuat sayuran tahan lama, ini caranya.

GridKids.id – Bayam merupakan salah satu sayuran yang digemari banyak orang karena manfaatnya yang baik untuk tubuh, Kids.

Bayam memiliki kandungan seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, besi, fotal, hingga vitamin C.

Selain itu, warna hijau tua pada bayam menujukan bahwa sayura ini memiliki kandungan klorofil, beta karoten, lutein, dan zeaxanthin.

Baca Juga: Bukan Hanya Bayam, Berikut Ini Sayuran yang Bisa Diolah Menjadi Keripik Beserta Cara Mengolahnya

Oleh sebab itu, banyak orang membeli bayam dengan jumlah yang enggak sedikit untuk dikonsumsi harian, mingguan, bahkan bulanan.

Ketika memiliki bayam di rumah dengan jumlah banyak, harus diperhatikan penyimpananya, ya.

Baca Juga: Apa Itu Bilangan Genap dan Ganjil? Ini Pengertian dan Perbedaannya

Ada beberapa cara menyimpan bayam agar awet lama, apa saja itu? Yuk, kita cari tahu!

  1. Bungkus dengan kertas

Setelah membeli bayam dari pasar tradisional atau moderen, langkah selanjutnya ialah membuka kantong plastik dan menci bayam yang baru saja dibeli, Kids.

Ini karena kantong plastik dapat mepengaruhi kualitas bayam sehingga bisa memicu kerusakan pada daun.

Setelah dicuci kamu bisa mengeringkan dan bungkus bayam menggunakan kertas, lalu masukkan ke wadah plastik.

Jika sudah dimasukkan ke dalam kertas dan plastik, langkah selanjutnya masukkan bayam ke dalam kulkas, maka sayuran ini dapat bertahan hingga 7 hari.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Bayam dengan Kondisi Ini, Bisa Berbahaya untuk Kesehatan Tubuh

  1. Menggunakan wadah kedap udara

Selain menggunakan kertas untuk menyimpan bayam, wadah kedap udara juga sangat baik untuk menyimpan bayam agar tahan lama.

Setelah dicuci kamu bisa mengeringkan bayam terlebih dahulu lalu.

Setelah itu, letakkan bayam dalam wadah kedap udara yang diberi tisu lalu masukkan ke dalam kulkas.

Memberi tisu berfungsi untuk menjaga kelembapannya, cara ini bisa menahan bayam hingga sepuluh hari di kulkas.

  1. Penyimpanan dengan suhu yang tepat

Menyimpan juga perlu memperhatikan suhu karena akan berpengaruh pada kualitas sayuran ini.

Suhu dalam menyimpan banyak sebaiknya  0-2 derajat Celsius.

Baca Juga: Jadi Menu Favorit Orang Indonesia, Mengonsumsi Bayam dan Tempe Bersamaan Bisa Datangkan Bahaya Ini

  1. Memilih bayam yang segar

Ketika membeli bayam  sebaiknya pilih yang segar atau berwarna hijau tua dan beraroma sedap.

Hindari membeli bayam dengan kondisi berbintik dan berwarna cokelat atau kuning, ini karena sudah enggak segar dan mendekati busuk.

Selain itu, hidari juga bayam yang berwarna gelap dan berlendir, karena kan memicu bau tak sedap.

Nah, itu tadi cara menyimpan bayam agar dan lama dan memilih sayuran yang tepat.

 

----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.