Find Us On Social Media :

Pan Seared, Teknik Memasak Sehat yang Bisa Jaga Cita Rasa Makanan

Pan seared dikenal sebagai teknik yang bisa menjaga cita rasa makanan.

GridKids.id - Salah satu teknik mengolah makanan yang bisa menjaga cita rasa bahan makanan yang dimasak adalah teknik Pan seared.

Teknik memasak ini menggunakan sedikit minyak dan enggak dimasak telalu lama.

Sehingga daging atau protein hewani yang dimasak dengan cara ini masih juicy dan memiliki cita rasa aslinya.

Bumbu yang digunakan dalam teknik memasak ini adalah bumbu dasar seperti garam dan merica.

Baca Juga: Lebih Sehat Tanpa Digoreng, Coba Masak Makananmu dengan 7 Teknik Memasak Ini

Untuk menambah aroma pada daging yang di Pan seared, bisa ditambahkan bawang putih utuh dan daun rosemary, ke dalam pan yang digunakan untuk menggoreng daging.

Bawang putih dan rosemary utuh yang ikut dimasak dalam minyak panas akan mengeluarkan aroma harum pada minyak, dan meresap pada daging yang dimasak.

Pan seared adalah teknik memasak yang berkaitan dengan mengontrol suhu dari minyak. Teknik ini sangat mudah dikuasai tapi juga sangat mendasar.

Memasak protein dan sayuran dengan cara ini bisa menciptakan tekstur yang sempurna dan lembut pada bahan makanan yang kita masak.

Tips Pan seared yang baik:

1. Bumbui daging/ikan/seafood/ dengan baik di kedua sisinya dengan garam dan merica.

2. Tempatkan pan pada kompor, set temperaturnya menjadi tinggi dan tambahkan dua sdm minyak untuk memasak.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini 4 Kiat Memasak Sayuran agar Nutrisinya Terjaga

3. Jika minyak sudah sedikit mengeluarkan asap, masukkan daging/ikan/seafood.

4. Segera turunkan suhu menjadi medium untuk memastikan daging/ikan/seafoodmu enggak gosong.

5. Tambahkan beberapa irisan mentega untuk membantu proses browning dan menambah rasa.

6. Jika kamu memasak steak, sear selama 2-3 menit tiap sisinya untuk memastikan kalau kamu sudah mencapai suhu internal yang aman.

7. Lumuri atau percikkan minyak pada daging/ikan/seafoodmu dengan cara memiringkan pan dan sendokkan minyak yang sudah penuh cita rasa ke atasnya.

8. Ketika daging/ikan/seafoodmu sudah matang, angkat dari pan dan biarkan di atas talenan selama 3-5 menit sebelum mengiris dan menyajikannya.

Baca Juga: Hobi Memasak? Ini Aturan Dasar Memasak di Dapur yang Wajib Kamu Tahu

Itulah tadi kids, tips memasak dengan teknik Pan seared yang bisa jadi alternatif memasak makanan yang enggak terlalu banyak menggunakan minyak.

Selain diklaim lebih sehat dibanding teknik menggoreng, teknik memasak ini juga bisa menjaga rasa dan tekstur dari bahan baku protein yang dimasak. 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.