Find Us On Social Media :

Bukan Hanya Bayam, Berikut Ini Sayuran yang Bisa Diolah Menjadi Keripik Beserta Cara Mengolahnya

Jenis-jenis sayuran yang bisa digunakan untuk keripik sayuran.

GridKids.id - Keripik merupakan salah satu camilan yang populer di masyarakat Indonesia. Salah satu keripik yang yang sering dibuat camilan adalah keripik sayur.

Selain mudah ditemukan, olahan keripik yang praktis, ringan, enak, dan murah. Enggak hanya itu, ketahanan camilan ini juga menjadi daya tarik tersendiri.

Keripik sayur selain memiliki rasa lezat juga menyehatkan, Kids.

Keripik sayur yang terkenal adalah keripik bayam dan keripik buah. Ternyata selain bayam, jenis-jenis sayuran ini juga bisa dijadikan olahan keripik, lo.

Baca Juga: Kaya Serat, Ini Resep Balado Sawi Putih yang Cocok Jadi Teman Makan Nasi

Berikut ini jenis sayuran sehat yang bisa dijadikan keripik sayur beserta manfaatnya.

1. Keripik Jamur

Biasanya jamur diolah menjadi keripik jamur. Ternyata jamur juga bisa diolah menjadi keripik yang sangat lezat.

Keripik jamur yang dijadikan camilan banyak mengandung manfaat bagi tubuh.

Seperti mengurangi risiko penyakit stroke, menjaga kesehatan tulang, meningkatkan imunitas tubuh, dan baik untuk metabolisme tubuh.

2. Keripik Brokoli

Brokoli merupakan salah satunya bermanfaat untuk kesehatan gigi dan tulang, jantung, dan masih banyak lagi.

Untuk membuat keripik brokoli, rendam dengan air garam. Buat dua adonan yang dari tepung bumbu dan tepung terigu.

Satu adonan basah dan lainnya adonan kering. Masukkan brokoli secara beruntutan ke tepung basah dan ke tepung kering.

Baca Juga: Enggak Suka Buah dan Sayur? Lakukan 5 Tips Ini agar Tetap Dapat Asupan yang Sehat

Goreng brokoli sampai kuning keemasan dan tiriskan.

3. Keripik Wortel

Selain dibuat untuk sup, wortel juga lezat diolah menjadi keripik sayur. Caranya cukup mudah untuk membuat keripik wortel.

Iris wortel secara tipis-tipis dan jemur sebentar supaya kandungan airnya berkurang.

Buat adonan dari tepung beras, tepung kanji, garam, lada, telur, dan bawang putih, dan sedikit air.

Setelah adonan tercampur, balurkan irisan wortel ke dalam adonan dan goreng hingga keemasan. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4. Keripik Bayam

Bayam sering diolah menjadi keripik, baik bayam hijau maupun bayam merah.

Bayam memiliki kandungan berbagai gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti kandungan asam folat tinggi dan mengatasi darah tinggi.

Kandungan vitamin A mampu menyehatkan mata. Cukup potong helai daun bayam menjadi lebih kecil dan lumurkan dengan adonan tepung keripik.

Goreng hingga matang dan tiriskan.

5. Keripik Kacang Panjang

Salah satu jenis sayuran yang bertekstur renyah dan gurih adalah kacang panjang. Nah, sayuran ini cocok untuk dijadikan keripik.

Kamu bisa membuat keripik dengan cara potong kacang panjang dan taburkan garam. Tambahkan tepung dan tepung bumbu.

Goreng hingga tenggelam dalam minyak dan jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Bisa Dicoba, Ini 5 Tips Memasak Sayuran agar Kandungan Nutrisinya Enggak Hilang

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.