Find Us On Social Media :

Enggak Perlu Dimasak, Jenis Sayuran Ini Justru Lebih Baik Dikonsumsi Mentah

Jenis Sayuran yang Justru Lebih Baik Dikonsumsi Mentah

GridKids.id - Sayuran adalah salah satu asupan yang baik untuk tubuh.

Salah satu alasannya, karena ada banyak kandungan nutrisi dan vitamin yang bermanfaat untuk kesehatan pada sayur.

Nah, tapi jangan asal mengonsumsi sayur, ya.

Baca Juga: Enggak Suka Buah dan Sayur? Lakukan 5 Tips Ini agar Tetap Dapat Asupan yang Sehat

Hal ini karena ada beberapa cara mengolah sayur yang justru bisa membuat nutrisinya hilang atau berkurang, khususnya pada beberapa jenis sayuran.

Bahkan, ada beberapa sayuran yang justru lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah, lo.

Contohnya seperti keempat jenis sayuran ini. 

Kale

Kale mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti vitamin C, K, kalsium, beta karoten, dan zat antikanker.

Kale bisa menurunkan risiko terkena terkena kanker dan juga penyakit degeneratif mata.

Nah, jenis sayuran ini paling baik dikonsumsi dalam keadaan mentah atau dicampur di dalam jus.

Baca Juga: Kaya Serat, Ini Resep Balado Sawi Putih yang Cocok Jadi Teman Makan Nasi

Bawang Bombay

Bawang bombay mengandung banyak flavonoid quercetin, sebuah zat yang bisa memerangi kanker.

Selain zat tersebut, bawang bombay juga mengandung zat yang antiplatelet yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Namun, zat tersebut bisa hilang kalau dimasak sampai 30 menit.

Kalau ingin mendapatkan nutrisi yang maksimal, konsumsi bawang bombay dalam keadaan mentah.

Brokoli

Brokoli mengandung antioksidan yang tinggi yang baik untuk mencegah kanker, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan depresi.

Zat ini lebih muda diserap tubuh kalau memakan brokoli yang mentah dibandingkan yang matang.

Selain itu, memasak akan menurunkan kandungan vitamin C.

Baca Juga: Bukannya Sehat, 5 Jenis Sayuran Ini Enggak Boleh Dimakan Mentah, Bisa Jadi Racun untuk Tubuh

Kol

Kol kaya akan vitamin C, K, dan juga zat antikanker.

Enggak cuma itu, kol juga digunakan sebagai obat tradisional, lo.

Bangsa Yunani menggunakan kol sebagai obat laksatif. Kol juga jadi salah satu sayur yang lebih baik dimakan dalam keadaan mentah.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.