Find Us On Social Media :

Mengenal Sejarah Hidangan Bebek Peking, Menu Istimewa dari Kerajaan dan Teknik Memasaknya

Sejarah hidangan bebek peking, makanan khas dari China.

GridKids.id - Salah satu hidangan bebek yang paling terkenal dan populer adalah bebek peking.

Sajian hidangan ini merupakan hidangan istimewa kekaisaran di China.

China merupakan negara pertama yang mengolah bebek menjadi hidangan.

Uniknya dengan menggunakan beberapa metode memasak, seperti digoreng, direbus, dikukus, dan dipanggang.

Sebelum dipanggang bebek peking digantung hingga kering semalaman dan dilapisi sirup manis dan rempah-rempah.

Baca Juga: Rasanya yang Lezat dan Sering Dikonsumsi, Racun Pada Ikan Buntal Bisa Mematikan dan Bereaksi Kurang dari Setengah Jam

Uniknya, bebek peking disajikan secara utuh dan dipotong-potong ketika sudah dihidangkan di atas meja.

Bebek peking disantap dengan saus khas serta lalapan atau sayuran.

Provinsi Jiangsu beribukota di Nanjing menjadi tempat lahirnya sejarah hidangan berbahan dasar bebek ini.

Dikutip dari Kompas.com, bebek peking adalah kulier asli dari China yang usianya di ambing satu milenium, lo.

Bagaimana sejarah bebek peking dan teknik mengolahnya? Simak penjelasan berikut ini, ya.

Sejarah Hidangan Bebek Peking

Hidangan bebek peking pertama kali dibuat oleh seorang juru masak pada masa Dinasti Ming (1368-1644).

Pada waktu itu, menu makanan paling disukai di istana adalah daging panggang ayam, angsa, dan bebek.

Baca Juga: Cara Simple Membuat dan Resep Fuyunghai Ala Restoran Chinese Food

Bebek peking juga disebut sebagai makanan mewah yang menjadi favorit anggota kerajaan Dinasti Ming. Sehingga enggak semua orang bisa mencicipinya.

Mulai dari abad ke-16 Beijing ditetapkan menjadi pusat pemerintahan di China.

Hal tersebut membuat hidangan istimewa ini menjadi sajian andalan restoran-restoran dan mulai dikenal semua kalangan termasuk rakyat jelata.

Menurut khazanah kuliner Tiongkok, bebek melambangkan kesetiaan sehingga mendapatkan tempat yang penting.

Teknik Memasak Bebek Peking

Sebelum diolah menjadi hidangan yang nikmat, bebek-bebek di peternakan diberi makan jujube, sejenis kurma berwarna merah.

Supaya daging bebek terasa empuk maka setiap enam jam diberi makan dan dijaga supaya enggak berlari ke sana ke mari.

Mereka harus memiliki berat badan yang ideal, yaitu 2,5 kilogram.

Angka 2,5 kilogram adalah ideal soalnya bebek yang terlalui kecil memiliki daging yang enggak lembut dan jika terlalu besar maka dagingnya akan alot.

Bebebk dipanggang dalam oven batu dan membakarnya dengan menggunakan kayu Red Dates. Kayu akan mengeluarkan aroma Red Dates saat dipanaskan.

Ada beragam teknik memasak bebek peking di kota Beijing. Setiap chef memiliki cara memasak yang beragam dalam menciptakan menu bebek peking.

Seperti menambahkan citarasa kopi atau apel ke dalam daging.

Panggang daging bebek dalam waktu 70 menit dengan tujuan lemak bebek akan lumer dan bisa meresap sampai ke kulit dan daging.

Baca Juga: Makanan Merakyat Hingga Menjadi Menu Sahur Penyusunan Naskah Proklamasi, Begini Asal Usul Nasi Goreng

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.