Find Us On Social Media :

5 Benda Paling Kotor yang Disimpan di Dapur Rumah, Sudah Tahu?

Dapur harus rutin dibersihkan agar enggak jadi sarang bakteri dan kuman.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa selain kamar mandi, dapur juga menjadi tempat yang paling kotor dalam rumah?

Hampir seluruh area dapur bisa menjadi sarang bakteri jika enggak dibersihkan dengan benar.

Rutin membersihkan dapur dan peralatannya akan memastikan keamanan makanan yang kamu masak di sana.

Kegiatan mengolah bahan makanan dilakukan supaya bebas bakteri dan aman untuk  dikonsumsi.

Baca Juga: Hobi Memasak? Ini Aturan Dasar Memasak di Dapur yang Wajib Kamu Tahu

Namun, enggak jarang malah menyisakan sampah dapur yang tertinggal bisa mencemari wastafel dan meja.

Berikut ini adalah beberapa benda paling kotor yang ada di dapurmu, yaitu:

1. Westafel

Westafel bisa dianggap sebagai tempat yang menyimpan berbagai barang kotor seperti sisa makanan, bagian dari makanan mentah, peralatan makan yang kotor, dan lain sebagainya.

Westafel juga selalu basah dan lembab sehingga sangat banyak bakteri yang tumbuh dan tinggal di dalamnya.

2. Talenan

Talenan yang dipergunakan untuk memotong bahan-bahan masakan bisa menjadi sarang bakteri.

Pisau yang mengenai talenan membuat gurat-gurat pisau yang bisa menjadi tempat tinggal kuman dan bakteri karena sulit dibersihkan.

Baca Juga: Talenan Kayu yang Kotor dan Berbau Jadi Tempat Berkumpulnya Bakteri, Bersihkan dengan Cara Ini

Gunakan talenan yang berbeda untuk memotong daging, unggas, atau makanan laut dengan talenan yang dipergunakan untuk meracik bumbu-bumbu atau memotong sayuran.

Talenan harus dicuci setelah digunakan dan dibiarkan sampai kering.

3. Keran Westafel

Ketika memotong daging, biasanya orang mencuci tangan dan langsung meraih keran westafel.

Hal itu bisa menyebabkan bakteri bersarang di keran westafel, terlebih biasanya spons tempat banyak bakteri bersarang juga disimpan di dekat keran westafel.

Keran harus rutin dibersihkan, selain itu seluruh bagian westafel juga wajib dibersihkan secara berkala supaya bakteri enggak mengontaminasi kesehatan dan bahan-bahan makanan yang kamu konsumsi.

Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Wastafel dengan Bahan Alami agar Terhindar dari Bakteri

4. Kulkas

Kulkas adalah tempat menyimpan beragam bahan makanan.

Baca Juga: Frezeer di Rumah Penuh dengan Bunga Es? Gunakan 5 Langkah Sederhana Ini untuk Mencairkannya

Enggak jarang kita juga membuka dan menyentuh bagian dalam kulkas dengan barang-barang yang kita simpan di dalamnya.

Bagian terbawah kulkas adalah tempat yang paling kotor karena menjadi tempat berkumpulnya tetesan yang berasal dari atasnya.

5. Spons

Spons sering digunakan untuk membersihkan permukaan atau bagian dapur maupun peralatan-peralatan masak maupun makan dan minum.

Penggunaan spons yang sama untuk membersihkan bagian yang penuh bakteri dengan bagian lainnya, bisa menyebabkan kontaminasi.

Hal ini bisa memudahkan bakteri untuk berpindah-pindah dari satu media ke media lainnya.

Cuci spons secara teratur seminggu sekali atau tiap spons dipergunakan untuk membersihkan makanan yang mentah.

Baca Juga: Bisa Jadi Sarang Bakteri, Sebaiknya Jangan Malas Ganti Spons Cuci Piring Secara Rutin

Jika spons sudah semakin susut, kamu juga harus menggantinya dengan rutin.

Itulah 5 barang paling kotor yang ada di dapur. 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.