Find Us On Social Media :

Sampai Punya Museum Sendiri, Ini 9 Fakta Menarik Kimchi yang Perlu Kamu Tahu

Kimchi memiliki cita rasa asam dan pedas yang menyegarkan.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mencoba kimchi?

Kimchi adalah makanan khas Korea berupa sayuran yang difermentasi dengan bawang putih, jahe, bubuk cabai, gula jagung, dan kecap ikan.

Rasanya yang segar, asam, dan pedas, sangat disukai sebagai makanan pendamping beragam sajian khas di Negeri Gingseng tersebut.

Keberadaannya bisa dianggap seperti konsumsi acar pada masyarakat kita.

Kimchi juga dikenal memiliki beragam khasiat kesehatan untuk tubuh, sehingga enggak heran makanan ini selalu ada sebagai pelengkap bersantap masyarakat Korea.

Baca Juga: Sering Muncul di Drama Korea, Ternyata Kimchi Enggak Cuma Enak tapi Penuh Manfaat

Kimchi memiliki beragam jenis tergantung bahan utamanya, ada kimchi sawi, kimchi lobak, kimchi kubis, kimchi cabai, kimchi timun, kimchi daun bawang, dan masih banyak lagi.

Saking banyaknya jenis kimchi di Korea, sampai dibangun museum khusus kimchi bernama museum kimchikan, yang berdiri sejak 1986.

Pembangunan museum ini bermaksud untuk memperkenalkan kimchi pada dunia. Di setiap bagian museum tersebut, ditampilkan beragam pengetahuan terkait kimchi.

Dari mulai bahan hingga kandungan gizi di dalamnya, lengkap beserta cara pembuatan hingga penyimpanannya.

Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang kimchi yang harus kamu tahu. Yuk, ikuti lebih lanjut, Kids!

1. Kimchi dulunya disebut Chim-Chae yang diartikan sebagai sayuran yang direndam. Seiring waktu pelafalannya berubah menjadi kimchee atau kimchi.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Korea yang Wajib Dicoba! Sering Ditemukan di Drama Korea

2. Proses fermentasi kimchi berlangsung dalam pot yang ditanam di bawah tanah dan dibiarkan selama berbulan-bulan, bahkan hingga bertahun-tahun.

3. Kimchi awalnya dibuat dengan proses tradisional, karena masyarakat Korea enggak memiliki lemari pendingin untuk menyimpannya.

4. Orang Korea mengonsumsi kimchi sebanyak 18 kg per tahun.

5. Kimchi memiliki 187 jenis, yang terbuat dari beragam jenis sayuran.

6. Kimchi memiliki kandungan probiotik, terutama lactobacilli yang memiliki khasiat untuk melancarkan sistem metabolisme tubuh.

7. Awalnya kimchi enggak disajikan dengan bubuk cabai sehingga warnanya hanya putih saja (atau biasa disebut dengan baek atau white kimchi).

Sejak bangsa portugis membawa bubuk cabai pada abad-18, masyarakat mulai menggunakan cabai untuk pembuatan kimchinya.

Baca Juga: Di Balik Rasanya yang Pedas, Ternyata Cabai Punya Beragam Manfaat, Sudah Tahu?

8. Jika disimpan dengan tepat, kimchi bisa bertahan hingga tiga tahun di lemari pendingin.

9. Kimchi pernah dinobatkan sebagai satu dari lima jenis makanan paling sehat di dunia oleh situs Health.com.

Itulah tadi beberapa fakta unik tentang makanan khas Korea yang sangat ikonik itu.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.