GridKids.id - Mengonsumsi makanan sehat sudah menjamur di Indonesia, salah satunya poke bowl.
Kids, makanan ini terbilang unik karena penyajiannya yang estetik dan banyak kandungan gizinya.
Poke bowl adalah makanan khas dari Hawaii. Sekilas terlihat seperti sashimi, sajian hidangan dari Jepang.
Baca Juga: Enggak Hanya di Indonesia, Nasi Goreng Juga Hadir di Berbagai Negara, Salah Satunya India
Nasi pulen yang dihindangkan dengan topping ikan mentah di atasnya ternyata memang terpengaruh oleh masakan Jepang, lo.
Soalnya 40% masyarakat Hawaii ternyata orang Jepang, Kids.
Poke bowl berasal dari bahasa lokal Hawaii 'poke' yang berarti potongan daging mentah.
Baca Juga: 6 Hal yang Efektif Membantu Kita agar Bisa Bangun Lebih Awal
Sebelumnya ada tren makanan kekinian yang bernama rice bowl. Memiliki topping atau aneka lauk yang variatif.
Seperti ikan tuna, salmon, salted egg, daging tumis, hingga telur mata sapi.
Disajikan dalam rice bowl menjadikan makanan sehat yang praktis namun tetap lezat dan kekinian.
Variasi rice bowl semakin beragam salah satunya adalah poke bowl.
Baca Juga: Dikenal Sejak Zaman Kekaisaran, Ternyata Nasi Kepal dari Jepang Dibuat untuk Ini Awalnya
Asal usul poke bowl
Poke bowl merupakan hidangan khas Hawaii yang terdiri dari sayur-sayuran dan daging mentah segar yang kemudian dicampur dengan saus khusus.
Pada zaman dahulu, untuk membuat poke, para nelayang menggunakan ikan-ikan karang kecil hasil tangkapan mereka, lo.
Ikan-ikan tangkapan tersebut dipotong-potong dan disajikan secara mentah.
Tahun 1800-an Hawaii kedatangan orang-orang Jepang dan banyak kapal longline sehingga poke bowl beralih menjadi ikan tuna ahi.
Pelengkap poke bowl di Hawaii biasanya disesuaikan dengan bahan-bahan lokal yang mudah dijumpai.
Aneka topping
Enggak hanya potongan daging tuna dan salmon mentah, dalam semangkuk poke bowl ada pelengkap lain berupa rumput laut, selada, cacahan wortel dan lobak.
Poke bowl ala Hawaii menggunakan kombinasi ikan jenis lain, seperti kakap, ikan tropis lokal, dan tenggiri.
Semakin banyak digemari, pilihan topping pun semakin bervariasi. Kini poke bowl sering disajikan dengan topping tumisan daging sapi, dada ayam, dan unagi atau belut.
Memiliki cita rasa yang segar dan kandungan gizi yang bervariasi membuat sajian ini populer di berbagai negara, seperti Indonesia dan negara Asia lainnya.
Baca Juga: Awalnya Berasal dari Portugis, Begini Sejarah Tempura Hingga Jadi Identitas Kuliner Jepang
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.