Find Us On Social Media :

Perhatikan Makanan yang Harus Dihindari Penyandang Sakit Ginjal

Ginjal adalah salah satu organ tubuh manusia yang berguna membuang sisa metabolisme tubuh.

GridKids.id- Ginjal adalah salah satu organ utama dalam tubuh manusia yang memiliki beragam fungsi.

Fungsi ginjal seperti menyaring darah, membuang kotoran sisa metabolisme, mengontrol tekanan darah, hingga mengatur keseimbangan cairan atau elektrolit dalam darah.

Ketika seseorang mengalami gagal ginjal, ginjalnya enggak bisa berfungsi secara normal lagi.

Gagal ginjal bisa dipicu oleh pola hidup yang enggak sehat.

Beberapa makanan yang dikonsumsi seseorang juga bisa memicu gagal ginjal pada seseorang.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Hindari Kebiasaan Buruk Ini Agar Terhindar dari Sakit Ginjal

Selanjutnya akan dijelaskan makanan apa saja yang harus dihindari oleh penyandang sakit ginjal. Yuk, simak penjelasannya, Kids.

1. Makanan tinggi garam (natrium)

Konsumsi garam (natrium/sodium) tetap diperbolehkan, dengan catatan bahwa jumlahnya harus dibatasi, yaitu enggak lebih dari 2000 mg sodium atau setara 1 hingga 1,5 sdt garam per hari.

Batas ini direkomendasikan untuk menjaga dan merawat kesehatan ginjal.

Karena ketika tubuhmu terlalu banyak asupan garam, ginjal perlu bekerja lebih keras untuk membuat natrium.

Kinerja ginjal yang meningkat ini bisa merusak ginjal dan menyebabkan gagal ginjal.

Baca Juga: Enggak Perlu Obat, Ini Cara Menurunkan Darah Tinggi Secara Aman, Jangan Sampai Stroke Dulu

Selain itu, konsumsi garam berlebihan bisa memicu tekanan darah tinggi. Hal ini akan berefek jangka panjang pada kerusakan ginjal permanen.

Makanan yang perlu dihindari oleh penderita sakit ginjal adalah makanan olahan seperti sosis, kornet, ikan asin, dan makanan cepat saji yang tinggi natrium seperti mie instan.

2. Makanan tinggi protein

Protein yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain memperbaiki jaringan tubuh, menyehatkan tulang, dan mengontrol tekanan darah.

Namun jika berlebihan maka bisa berpotensi merusak ginjal.

Konsumsi protein terlalu banyak bisa membebani ginjal untuk membuang lebih banyak sisa metabolisme protein.

Makanan yang mengandung protein tinggi yaitu ikan, daging, kacang-kacangan, telur, susu dan produk olahannya, seperti susu dan yoghurt.

Baca Juga: Bukan Cuma Daging, Ini Deretan Makanan yang Mengandung Protein Tinggi, Apa Saja?

3. Makanan tinggi gula

Terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi kandungan gula bisa menyebabkan kadar gula darah meningkat.

Kebiasaan ini jika enggak dikontrol akan menyebabkan insulin kesulitan bekerja dan menyebabkan penyakit diabetes.

Apabila sudah terkena diabetes, kadar gula darah menjadi sulit terkontrol, hingga bisa menyebabkan komplikasi pada organ tubuh lainnya, termasuk ginjal.

Beberapa makanan yang tinggi gula antara lain permen, kecap, cokelat, es krim, dan sereal.

4. Makanan tinggi fosfor

Kandungan fosfor berguna untuk menjaga kesehatan tulang, namun apabila konsumsinya enggak diperhatikan bisa meningkatkan risiko terkena penyakit ginjal.

Batas konsumsi fosfor yang dianjurkan dalam sehari enggak lebih dari 1000 mg.

Contoh makanan tinggi fosfor antara lain: Dark chocolate, susu dan produk olahannya, Daging dan jeroan, Kacang-kacangan, Sayuran (khususnya bayam dan kangkung), dan ikan laut.

Itulah tadi beberapa makanan yang enggak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit ginjal.

Baca Juga: Ini Manfaat Rutin Konsumsi Tomat untuk Tubuh, Salah Satunya untuk Cegah Sel Kanker

Tentu asupan-asupan yang beragam dan enggak berlebihan akan memastikan gizi tubuh bisa tercukupi.

Diharapkan setelah membaca artikel ini kamu jadi ingat untuk selalu menjaga kesehatan ginjalmu sendiri dengan makan yang seimbang ya, Kids.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.