Find Us On Social Media :

Bisa Mencegah Kanker dan Jaga Kesehatan Jantung, Ini 7 Manfaat dari Black Garlic

Bawang hitam kaya antioksidan.

GridKids.id - Konsumsi makanan hasil fermentasi untuk mendapatkan manfaat kesehatan telah menjadi tren sejak lama.

Salah satu makanan fermentasi yang dikonsumsi oleh masyarakat Asia adalah black garlic.

Black garlic atau bawang hitam dikenal memiliki kandungan antioksidan tinggi yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Ternyata Ini Manfaat Makan Bawang Putih Mentah bagi Kesehatan yang Disukai Warga Korea

Meski belum familiar di Indonesia, black garlic ini sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat Korea Selatan, Jepang, dan Thailand sejak berabad-abad lalu.

Black garlic difermentasi dalam suhu tinggi dan membuat bawang putih ini menjadi hitam, terasa lebih manis, dan bertekstur kenyal.

Yuk, simak fakta lain tentang black garlic ini!

1. Mencegah kanker

Dalam jurnal Studies on Garlic, senyawa bioaktif dalam black garlic diketahui membantu pengobatan kanker.

Bawang ini bermanfaat untuk pasien kanker lambung, usus besar, paru-paru, hingga leukimia.

Baca Juga: Menjaga Kesehatan Hati Hingga Cegah Kanker, Ini 6 Khasiat Temulawak yang Enggak Boleh Diremehkan

2. Menjaga jantung tetap sehat

Efek antioksidan dan antiinflamasi dari senyawa bioaktif pada bawang hitam juga berkhasiat menjaga kesehatan jantung.

Sama dengan bawang putih, bawang hitam bisa menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida tinggi dalam darah.

Hal ini bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Menjaga otak tetap sehat

Dengan mengonsumsi black garlic, bisa menjaga kesehatan otak.

Antioksidan dalam black garlic bisa membantu mengurangi peradangan yang diakibatkan konsumsi zat aditif makanan dan zat lain yang bersifat merusak tubuh.

Selain itu, senyawa ini juga bisa melindungi otak dari penyakit seperti demensia, alzheimer, dan parkinson.

Baca Juga: Inilah 6 Manfaat Puasa Bagi Kesehatan, Salah Satunya Bisa Meningkatkan Kesehatan Otak

4. Meningkatkan imun tubuh

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam bawang hitam juga berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh.

Antioksidan bekerja untuk melawan zat radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel tubuh.

Fungsi mengurangi peradangan juga bisa menjadikan tubuh lebih sehat. Kondisi tubuh yang lebih sehat akan memungkinkan tubuh melawan infeksi bakteri.

5. Mongontrol kadar gula darah

Senyawa antioksidan dalam bawang fermentasi ini bisa membantu mengatur kadar gula darah.

Pada jangka pendek, gula darah yang terkontrol dengan baik akan mengurangi risiko diabetes.

Baca Juga: Kabar Baik Bagi Penyandang Diabetes, 5 Makanan Murah Ini Dapat Turunkan Gula Darah dalam Tubuh

6. Melindungi Hati

Kandungan antioksidan pada bawang fermentasi ini bisa bantu mencegah kematian dan penumpukan lemak pada sel-sel hati serta melindungi sel-sel hati gejala peradangan.

Jika fungsi hati terganggu maka akan mengganggu proses netralisir racun dan perombakan sel darah merah.

Itulah tadi beberapa manfaat mengonsumsi black garlic untuk kesehatan.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.