Find Us On Social Media :

Kenali Beragam Macam Sayuran dan Masa Kedaluwarsanya, Ada yang Bisa Tahan sampai 2 Bulan

Jenis-jenis sayur dan masa kedaluwarsanya.

GridKids.id - Membuat persediaan sayuran dalam jangka waktu yang lama adalah salah satu solusi di masa pandemi ini.

Namun, sayuran yang disimpan terlalu lama akan layu dan busuk, lo. Apalagi kalau cara menyimpannya salah.

Nah, salah satu cara membuat sayuran lebih tahan lama dengan menyimpan di kulkas. Beberapa macam sayuran ini memerlukan perhatian lebih.

Ada sayuran yang bisa langsung disimpan tanpa harus dibungkus. Sementara di antaranya ada juga yang harus dipotong terlebih dahulu.

Baca Juga: Memiliki Banyak Kandungan Baik, Ini Manfaat Sayuran Hijau untuk Tubuh

Berbeda dengan keduanya, ada juga sayuran yang disimpan dengan dibuat kedap udara supaya lebih awet.

Ternyata setiap sayuran memiliki karakteristik yang berbeda, nih. Sehingga daya simpan atau masa kedaluwarsa pun berbeda. Misalnya seperti masa kedaluwarsa paprika berbeda dengan selada.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Jalur Zonasi, Afirmasi, Prestasi, dan Perpindahan Tugas dalam PPDB Online Tahun 2021

Berikut ini macam-macam sayuran yang sering dikonsumsi dan masa kedaluwarsanya jika disimpan di kulkas, antara lain:

1. Sayuran batang dan rempah

Jenis sayuran batang dan rempah lebih tahan lama jika disimpan di dalam kulkas. Seperti daun bawang dan daun kemangi yang bisa bertahan selama tiga hari.

Sedangkan peterseli dan daun mint bisa bertahan hingga lima hari. Untuk seledri bisa awet hingga dua minggu.

Berbeda dengan bawang merah bisa didimpan selama 1 bulan bahkan 2 bulan untuk bawang putih dan bawang bombay. Pastikan mendapatkan sirkulasi udara yang lancar.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini Dampak Buruk pada Tubuh Jika Enggak Suka Makan Sayur

2. Sayuran berbentuk buah

Kategori sayur jenis ini seperti paprika kuning, jingga, dan merah yang bisa bertahan selama lima hari. Paprika hijau bisa bertahan hingga 1 minggu.

Sedangkan cabai hijau dan merah bisa bertahan hingga dua minggu. Sementara mentimun dan terung disimpan di dalam kulkas bisa bertahan hingga lima hari.

Tomat bisa awet selama tiga hari, namun umur simpannya bisa berubah menjadi lima hari, jika disimpan di dalam suhu ruang.

3. Sayuran hijau

Sayuran hijau seperti bok choy bisa bertahan selama lima hari, kol 1 minggu, dan bok choy selama tiga hari.

Pastikan sebelum menyimpannya, cuci sayuran terlebih dahulu kemudian dibungkus dengan plastik bening atau tisu.

Begitu juga dengan sayuran kangkung dan bayam. Cuci pada air mengalir, simpan dalam kotak plastik.

Simpan pada rak sayuran, keduanya bisa bertahan selama tiga hari di dalam kulkas.

4. Sayuran hijau bukan daun

Sayuran hijau yang bukan lembaran daun ternyata memiliki daya tahan yang lebih lama di dalam kulkas. Soalnya bentuknya yang lebih padat.

Kembang kol, brokoli, kacang panjang, dan buncis tahan selama 1 minggu, sedangkan kubis hijau bisa tahan selama lima hari.

Untuk menjaga kesegarannya, bisa dengan menyimpannya dalam segelas air dingin atau menggunakan tisu.

Baca Juga: Percobaan Sederhana, Tambahkan Soda Kue ke dalam Sayur yang Sedang Dimasak dan Lihat Apa Hasilnya

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.