Find Us On Social Media :

Sering Menyimpan Daging di Kulkas? Inilah Batas Waktu Penyimpanan Berbagai Jenis Daging

Jangka waktu daging diawetkan di dalam kulkas.

GridKids.id - Apakah kamu hobi memasak daging?

Jika setelah membeli daging namun enggak langsung diolah, daging segar dan juga olahan daging harus disimpan dalam kulkas supaya awet.

Hal tersebut dilakukan supaya kondisi daging tetap segar sampai waktu diolah. Untuk menjaga kualitas daging, kamu harus menyimpan di dalam freezer.

Baca Juga: Hobi Memasak Daging? Ini Tips untuk Mengempukkan Daging dengan Teknik Memotong dan Bahan Alami

Nah, daging yang enggak benar disimpan bisa menjadi sarang bakteri, lo.

Sebelumnya, jangan lupa cuci tangan dengan sabun di air yang mengalir. Pastikan tangan kamu bersih pada saat menyimpan daging.

Untuk lama waktu penyimpanannya, ternyata tergantung jenis dagingnya, nih.

Baca Juga: Sejarah Kerupuk di Indonesia, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-9 Masehi

Daging olahan

Ham, daging sapi asap, sosis, kornet, dan salam termasuk produk daging olahan. Nah, produk daging olahan hanya bisa disimpan dalam kulkas sekitar 5-7 hari.

Berbeda jika disimpan di dalam freezer, masa simpan daging olahan bisa sampai satu hingga dua bulan.

Cara menyimpannya juga lebih mudah daripada daging segar soalnya kemasannya sudah ada masa kadaluwarsanya, ya.

Baca Juga: Tips Menyimpan Daging agar Tidak Cepat Busuk dan Bisa Tahan Lama

Daging unggas

Daging unggas salah satunya daging ayam. Daging unggas mentah hanya dapat bertahan dalam waktu satu atau dua hari saja di dalam lemari es.

Jika disimpan di dalam freezer, bisa bertahan hingga sembilan bulan untuk daging unggas potongan. Sementara daging unggas utuh bisa bertahan hingga satu tahun jika dibekukan.

Berbeda juga untuk penyimpanan daging unggas yang sudah dimasak bisa bertahan selama tiga sampai empat hari.

Sedangkan penyimpan di freezer bisa bertahan hingga enam bulan.

Makanan laut

Produk makanan laut dan ikan-ikan segar mentah dapat disimpan dalam kulkas selama 1-2 hari. Untuk masa penyimpanan yang lama bisa disimpan di freezer.

Makanan laut yang dibekukan bisa awet hingga enam bulan ke depan.

Berbeda dengan ikan yang berlemak seperti salom, mackarel, dan sarden hanya boleh disimpan selama dua sampai tiga bulan.

Hal ini untuk menjaga kualitas daging dan rasanya.

Daging merah

Daging merah mentah seperti daging kambing, sapi, domba, dan lainnya dapat disimpan di kulkas hingga tiga sampai empat hari.

Sedangkan penyimpanan di freezer bisa bertahan hingga 4-12 bulan tergantung jenis dagingnya.

Pastikan untuk mengecek kondisi daging setelah dikeluarkan dari lemari pendingin. Jika warnanya berubah dan enggak segar lagi, buang dan jangan diolah.

Baca Juga: Apakah Daging Kurban Perlu Dicuci Lebih Dulu Sebelum Disimpan?

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.