GridKids.id - Pasca Hari Raya Kurban sekitar seminggu lalu, bagi sebagian orang akan menyisakan banyak stok daging yang disimpan dalam freezer.
Jika kamu di rumah memiliki banyak persediaan daging yang dibekukan, kamu bisa memanfaatkannya untuk dimasak menjadi berbagai macam sajian.
Daging yang disimpan dalam freezer dibekukan agar bisa awet menjadi persediaan bahan masakan.
Namun, proses membekukan daging agar awet ini juga membuat daging menjadi beku dan enggak bisa langsung dimasak.
Baca Juga: Agar Enggak Kelamaan Menunggu, Berikut Ini Tips Mencairkan Daging Beku dari Freezer
Proses mencairkan daging beku membutuhkan waktu dan harus sesuai aturan. Jika salah, daging rentan jadi tempat tumbuhnya bakteri.
Kesalahan dalam proses mencairkan daging beku bisa berpengaruh pada kualitas daging.
Berikut adalah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencairkan daging beku di freezer namun tetap higienis dan terjaga kualitas dagingnya.
1. Gunakan air biasa dan ganti secara berkala
Beberapa orang menganggap bahwa menggunakan air panas atau hangat untuk merendam daging beku sebagai cara paling efektif.
Namun, ternyata perbedaan suhu yang drastis malah membuat tekstur daging menjadi rusak. Selain itu, bagian dalam daging juga bisa menjadi tempat tumbuhnya bakteri.
Cara yang lebih efektif untuk mencairkan daging beku adalah dengan merendam daging tersebut di dalam baskom berisi air biasa.
Pastikan daging dimasukkan dalam plastik yang rapat, supaya daging enggak terkena air langsung dan terhindar dari kontaminasi bakteri.
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Daging Kurban dengan Bahan Dapur
Ganti air rendaman secara berkala untuk mempercepat proses pencairannya.
Oh iya, jangan sampai lebih dari dua jam, ya, Kids, karena hal itu bisa menyebabkan daging ditumbuhi bakteri.
2. Mencairkan daging beku dengan merendamnya dalam air dingin
Meski enggak secepat cara pertama, cara ini dianggap bisa menjaga tekstur dan kualitas daging.
Air dingin bisa secara perlahan menurunkan suhu daging, sehingga daging tetap segar dan bisa menghambat pertumbuhan bakteri.
Cara yang dilakukan hampir sama dengan cara pertama, setelah daging cair, harus segera dimasak dan jangan dibiarkan di dalam suhu ruang terlalu lama.
Hal tersebut bisa membuat daging cepat ditumbuhi bakteri.
Baca Juga: Hobi Memasak Daging? Ini Tips untuk Mengempukkan Daging dengan Teknik Memotong dan Bahan Alami
3. Gunakan Microwave untuk mencairkan daging beku dengan cepat
Cara ini dianggap paling praktis, hanya butuh satu jam untuk membuat daging beku mencair dan bisa diolah.
Namun, cara ini bisa merusak kualitas masakan, karena daging yang dipanaskan di microwave akan menjadi setengah matang.
Selain itu, daging sapi akan menjadi lebih kering keras jika dicairkan dengan cara ini.
4. Mencairkan daging dalam chiller kulkas
Cara ini adalah cara terbaik yang bisa dicoba, karena cara ini menawarkan perubahan suhu bertahap sehingga daging mencair secara perlahan.
Memang butuh waktu lama, hingga setengah sampai satu hari untuk daging bisa benar-benar cair.
Namun, cara ini dinilai jadi cara yang paling aman dan higienis, karena bisa mencegah pertumbuhan bakteri secara efektis sekaligus menjaga kualitas dagingnya.
Agar tetap aman dan enggak menunggu terlalu lama, pada malam hari kamu bisa mengeluarkan daging dari freezer dan menaruhnya di chiller sampai pagi.
Baca Juga: Jangan Salah, Daging Beku Ternyata Enggak Boleh Terkena Air, Ini Alasannya
Jika sampai pagi daging belum cair menyeluruh, kamu bisa melanjutkan cara 1 atau 2 yang sudah dituliskan di atas.
Itulah tadi 4 cara yang bisa kamu lakukan untuk mencairkan daging beku yang kamu simpan di freezer.
Tetap perhatikan efektivitas dan kebersihan daging beku yang kamu cairkan, ya, kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.