Find Us On Social Media :

Bukan dengan Telur Ayam, Ini 5 Alasan Telur Asin Justru Terbuat dari Telur Bebek

Telur bebek mengandung minyak yang banyak dan cocok untuk membuat telur asin.

GridKids.id - Varian lauk yang mudah dicari dan dijumpai di mana-mana salah satunya adalah telur asin.

Telur asin merupakan olahan makanan yang dibuat dengan merendam telur bebek dalam air garam. Bisa juga dengan membalut setiap telur dengan abu gosok yang lembab.

Pernahkah kamu berpikir mengapa telur asin menggunakan telur bebek bukan telur ayam?

Baca Juga: Gunakan Cara Ini Agar Telur Tahan Lama Hingga 6-7 Bulan, Salah Satunya Menyimpan dalam Beras

Dikutip dari Kompas.com, alasan telur bebek digunakan untuk membuat telur asin karena rasa yang dihasilkan.

Kandungan minyak berlebih pada telur bebek membuat kuning telur bebek dapat masir. Masir adalah tekstur seperti pasir yang terdapat di kuning telur.

Kandungan minyak pada kuning telur asin juga lebih gurih jika dibandingkan dengan telur ayam biasa.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Jalur Zonasi, Afirmasi, Prestasi, dan Perpindahan Tugas dalam PPDB Online Tahun 2021

Nah, ada beberapa alasan telur asin terbuat dari telur bebek:

1. Pori-pori telur bebek lebih besar

Pori-pori pada telur bebek lebih besar dibandingkan dengan telur lainnya.

Pori-pori yang lebih besar inilah yang membuat garam lebih mudah masuk ke dalam telur ketika proses pengasinan.

2. Menghasilkan warna yang lebih cantik

Telur bebek memberikan warna cantik pada telur asin.

Baca Juga: Bukan Pakai Tepung, Ini Cara Membuat Telur Dadar Tebal dan Mengembang Ala Rumah Makan

Perpaduan antara warna putih pucat dan warna kuning telur yang cenderung berwarna seperti jingga.

3. Mengandung lemak yang lebih banyak

Alasan utama menggunakan telur bebek sebagai telur asin soalnya kuning telur memiliki banyak lemak.

Nah, lemak inilah yang membuat rasa telur asin menjadi lebih gurih, creamy, dan legit ketika dimakan.

4. Ukuran telur lebih besar

Berbeda dengan telur yang lainnya yang sering dijumpai di pasaran, ukuran telur bebek cenderung lebih besar.

Enggak cuma itu, cangkang telur bebek juga lebih tebal sehingga enggak akan mudah rusak selama proses pengasinan.

5. Telur bebek lebih tahan lama

Telur bebek memiliki cangkang yang tebal sehingga membuat kulit telur bebek lebih tahan lama bila disimpan.

Enggak cuma itu, telur bebek juga memiliki kandungan air yang lebih sedikit dibandingkan dengan telur lainnya.

Hal tersebut membuat telur bebek memiliki masa simpan yang lebih lama.

Itulah beberapa alasan menggunakan telur bebek untuk membuat telur asin.

Bisa juga menggunakan tekur lain, namun cita rasa dan warna yang didapatkan enggak akan selezat dan secantik telur bebek.

Baca Juga: Sering Dianggap Memicu Kolesterol, Kuning Telur Bebek Justru Bermanfaat untuk Kesehatan

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.