Find Us On Social Media :

2 Resep Minuman Tradisional Campuran Madu untuk Menjaga Kesehatan Tubuh saat Pandemi COVID-19

Madu untuk kesehatan tubuh.

GridKids.id - Penyebaran kasus baru virus COVID-19 di Indonesia yang masih belum terkendali dan terus meningkat setiap harinya.

Hal ini pun membuat kita untuk wajib waspada dan tetap menjaga kekebalan tubuh agar terhindar dari virus corona.

Terdapat berbagai cara untuk menjaga stamina, salah satunya dengan berolahraga, makan makanan bergizi atau mengonsumsi madu atau minuman tradisional yang menyehatkan.

Baca Juga: Kabar Baik, Indonesia Terima 14,7 Juta Dosis Vaksin COVID-19 Gratis dari Sejumlah Negara di Dunia

Di Indonesia sendiri, banyak jenis minuman tradisional yang dapat menjaga kekebalan tubuh.

Minuman tradional mengandung banyak rempah-rempah berkhasiat tinggi seperti jahe, serai, kayu manis, kapulaga dan lain sebagainya.

Lalu, resep minuman tradisional apa yang bisa kamu buat dengan mudah?

Baca Juga: Tanda Tubuh Terkena COVID-19 di Fase Awal yang Wajib Kita Ketahui

Resep Wedang Jahe dan Madu

Bahan :

Gula merah (haluskan), 200 gram 

Air mineral, 2000 miliiter

Madu, 50 mililiter

Jahe (bakar, cuci bersih lalu memarkan) ,500 gram

Daun pandan, 1 lembar

Garam (secukupnya)

Kayu manis, 10 cm

Serai (memarkan), 1 barang

Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini Waktu yang Tepat Mengonsumsi Madu Agar Khasiatnya Diterima Tubuh

Cara Membuat:

1. Rebus air sampai mendidih dengan api sedang. Kecilkan api kemudian masukkan jahe, batang serai, daun pandan, sedikit garam dan kayu manis.

2. Rebus seluruh bahan hingga harum. Langkah berikutnya, masukkan gula merah dan madu lalu aduk rata.

3. Didihkan air rebusan menjadi merah agak kekuning-kuningan.

4. Angkat dan diamkan hingga air hangat, kemudian saring air dan buang ampasnya.

5. Sajikan dalam gelas dan nikmati dalam kondisi hangat.

STMJ (Susu Teh Madu Jahe)

Bahan :

Susu kental manis vanilla, 1 saset

Jahe, 1 ruas

Kayu manis, 1 batang

Cengkeh, 2 butir

Kapulaga, 2 butir

Madu, 5 sendok makan

Telur ayam Kampung, ambil kuning telurnya saja, 1 butir

Merica bubuk

Baca Juga: 5 Minuman Hangat Tradisional Khas Nusantara yang Cocok Banget Dinikmati di Musim Hujan

Cara membuat :

1. Rebus susu, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dengan jahe yang sudah dimemarkan hingga mendidih.

2. Tuang susu dan jahe yang sudah direbus tadi ke dalam sebuah gelas.

3. Campurkan telur ayam kampung ke dalam adonan tersebut, aguk cepat agar enggak ada gumpalan.

4. Tambahkan merica bubuk (sesuai selera) dan campuran madu ladu aduk merata.

5. STMJ siap untuk disajikan.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.