Find Us On Social Media :

Dango, Makanan Tradisional dari Jepang yang Bisa Dinikmati Sepanjang Tahun

Dango adalah makanan tradisional dari Jepang.

GridKids.id - Setiap negara pasti memiliki makanan tradisional, salah satunya Jepang.

Kudapan dari Jepang biasanya memiliki rasa yang nikmat dengan bentuk yang lucu. Salah satunya adalah kue dango.

Dango adalah kue yang terbuat dari tepung beras. Kue ini menjadi salah satu kudapan yang digemari di Jepang, lo, Kids.

Baca Juga: Mengenal Udon, Salah Satu Menu Andalan dari Jepang yang Paling Populer

Dango merupakan makanan manis tradisional yang biasa dikonsumsi bersama keluarga.

Dango berbentuk kecil dan bulat dengan tekstur lembut dan kenyal. Beberapa dango memiliki rasa yang hambar.

Enggak cuma itu, dango cocok untuk dinikmati bersama teh hijau, khususnya matcha. Makanan ini bisa dinikmati sepanjang tahun di Jepang.

Baca Juga: Sering Disebut Mengundang Penyakit, Benarkah Mandi Malam Berbahaya?

Asal usul dango

Dilansir dari berbagai sumber, masyarakat Jepang sudah biasa mengonsumsi makanan yang terbuat dari tepung beras.

Dango pertama kali dibuat di kedai teh Kamo Mitarashi di Kuil Shimogami. Nah, mitarashi dango adalah dango yang atasnya dituang saus asin berbahan shoyu.

Ternyata dango ada filosofinya, lo, Kids. Satu tusuk dango berisi 5 butir dango.

Satu dango paling atas melambangkan kepala, dua dango di bawah melambangkan lengan, dan dua dango terakhir melambangkan kaki.

Baca Juga: Semakin Sulit Ditemukan, Daerah Ini Justru Masih Menjual Aneka Mainan Hingga Makanan Tradisional

Jenis-jenis dango

Dango paling enak dinikmati dengan teh hijau. Makanan berukuran kecil yang terbuat tepung beras dan ditusuk dengan tusuk sate ini cocok dibawa sebagai camilan.

Lalu, apa saja jenis-jenis dango, ya?

Kusa dango

Kusa dango merupakan jenis dango dengan campuran daun mugwort muda yang dikukus. Kusa dango memiliki aroma yang sangat unik.

Bocchan dango

Dango merupakan makanan khas dari Prefektur Ehime. Dango jenis ini memiliki 3 warna dan rasa.

Warna merah rasa anko, warna kuning rasa telur, dan warna hijau rasa matcha.

Hanami dango

Jenis dango ini dibuat ketika musim hanami. Hanami merupakan acara menikmati keindahan bunga sakura.

Hanami dango terdiri dari tiga warna, warna merah muda menyerupai sakura, warna rumput hijau, dan warna putih.

Kinako dango

Kinako dango ditaburi tepung kedelai yang harus dan manis. Dango ini cocok ditemani teh hijau.

Yaki dango

Berbeda dengan jenis dango lainnya, yaki dango merupakan dango yang dipanaskan setelah diberi rasa. Yaki dango diberi bumbu kecap dan wijen.

Baca Juga: Dikenal Sejak Zaman Kekaisaran, Ternyata Nasi Kepal dari Jepang Dibuat untuk Ini Awalnya

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.