Find Us On Social Media :

Perbedaan Biskuit dan Cracker, Enggak Cuma Permukaan yang Berbeda

Perbedaan Biskuit dan Cracker yang sering dianggap sama.

GridKids.id - Biskut dan cracker saat ini sudah banyak varian rasa yang beredar di pasaran.

Enggak cuma manis dan asin saja rasanya. Bentuknya juga menjadi lebih variatif mengikuti perkembangan rasanya.

Ada cracker yang campur krim, ada biskuit yang di tengahnya ditambah krim.

Baca Juga: Heboh Oreo Supreme, Biskuit Para Sultan yang Punya Harga Selangit, Ternyata Ini Berbagai Keistimewaannya

Apakah kamu pecinta biskuit atau crackers? Kedua camilan ini biasanya dikonsumsi ketika senggang.

Enggak cuma itu saja, pada saat menonton televisi, mendengarkan radio, dan di sela-sela belajar camilan ini juga dikonsumsi.

Tahu enggak? Kalau biskuit dan crackers itu berbeda lo, Kids.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama

Perbedaan biskuit dan crackers

1. Perbedaan adonan

Perbedaan yang paling mencolok ada pada adonannya, Kids.

Untuk adonan biskuit enggak perlu difermentasi.

Soalnya ada efek shortening pelunakan gula. Sedangkan adonan cracker terdiri dari fermentasi.

Protein pada tepung mengembang, tetapi kembali menyusut setelah dipanggang di oven.

2. Pembuatan adonan

Enggak cuma adonanya saja yang berbeda, ternyata pembuatannya pun juga berbeda, lo. Crackers memiliki dua tahapan.

Pembedanya ada pada ragi dan kandungan air yang sedikit. Nah, ragi inilah yang membantu protein dan gluten pada tepung.

Sehingga membuat cracker lebih renyah dibandingkan biskuit.

Baca Juga: Terpecahkan! Inilah Alasan Mengapa Tidak Ada Sosok Ayah dari Gambar Kaleng Khong Guan, Sudah Tau?

 

Biskuit dibuat dengan dua tahapan. Dengan campuran bahan basah yang terdiri dari telur, minyak, dan air, serta bahan kering yaitu, terigu.

Perbedaan juga ada pada penggunaan gula. Cracker lebih sedikit menggunakan gula dibandingkan biskuit.

Tingkat kerenyahan

Dilihat dari tingkat kerenyahan, ternyata crackers jauh lebih renyah dibandingkan biskuit.

Soalnya, kandungan air pada adonan biskuit lebih sedikit daripada crackers.

Permukaan

Bila diperhatikan, permukaan biskuit dan crackers berbeda lo, Kids. Biskuit memiliki permukaan yang lebih rata. Sedangkan crackers memiliki permukaan yang enggak rata.

Ini disebabkan karena ada beberapa sisinya yang mengembang.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Stik Singkong yang Enak untuk Dijadikan Camilan

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.