Find Us On Social Media :

Jangan Lakukan Lagi, Ini 4 Kesalahan dalam Membuat Tahu Bulat Kopong, No 3 Sering Dilakukan

Kesalahan dalam membuat tahu bulat kopong, salah satunya karena salah dalam memilih jenis tahu.

GridKids.id - Kids, apakah kamu salah satu yang menyukai jajanan tahu bulat kopong? Memiliki rasa dan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, membuat camilan ini banyak digemari. Terbuat dari bahan dasar tahu, camilan yang satu ini cocok dimakan selagi masih hangat.

Baca Juga: Cara Membuat dan Resep Tahu Goreng Bihun untuk Camilan KeluargaJika kamu enggak mau jajan di luar, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Namun dalam membuatnya perlu diperhatikan lagi agar enggak gagal. Berikut ini adalah beberapa kesalahan dalam membuat tahu bulat kopong yang harus kamu ketahui.

Baca Juga: Sejarah Kerupuk di Indonesia, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-9 Masehi

1. Pakai Tahu Biasa

Hal pertama yang perlu kamu perhatikan adalah dalam memilih jenis tahu. Kalau kamu hanya memakai jenis tahu putih biasa, maka tahu bulat enggak jadi kopong sempurna. Makanya, kamu harus memakai tahu sumedang putih karena memiliki kandungan air yang lebih sedikit. Nah, kalau menggunakan tahu sumedang, hasilnya akan kopong dengan sempurna dan kering di bagian luarnya.

Baca Juga: Resep Tahu dan Tempe Bacem yang Enak, Bumbunya Meresap Sempurna2. Mencampur Baking Powder dan Garam secara Langsung Jika ingin membuat adonan tahu bulat kopong, jangan langsung mencampur baking powder dan garam secara langsung, ya.Hal tersebut dapat membuat adonan jadi enggak mengembang.

Makanya, untuk mencampur semua bahan, yang pertama ditaruh adalah garam, lalu aduk hingga rata. Setelah semua tercampur rata, baru dimasukkan baking powder.

3. Minyak Kurang Panas Hal yang penting diperhatikan juga adalah suhu minyak untuk menggoreng tahu bulat kopong. Tahu bulat kopong harus digoreng dengan suhu 75-80 derajat celcius dan harus tetap stabil. Kalau menggorengnya pada minyak yang belum cukup panas, tahu bulat akan menyerap banyak minyak dan jadi melempem.

Baca Juga: Resep Tahu Isi dengan Campuran Udang, Cocok Dikonsumsi Bersama Keluarga4. Tahu Enggak Jadi Mengembang Nah, terkadang ketika tahu bulat sudah digoreng, tahunya masih sulit untuk dapat mengembang dengan sempurna. Makanya, pada saat ingin menggorengnya, jangan masukkan dalam jumlah yang banyak sekaligus, agar tahu dapat mengembang dengan sempurna. Selain itu, faktor tahu bulat jadi enggak mengembang dengan sempurna adalah karena memilih baking powder yang salah. Gunakan baking powder double-acting yang terlihat dalam label kemasanny. Baking powder jenis ini dapat membuat adonan jadi lebih mudah mengembang.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.