Find Us On Social Media :

Enggak Cuma Berpengaruh pada Rasa, Jenis Cobek Tertentu Juga Bisa Berdampak pada Kesehatan

Macam-Macam Jenis Cobek

GridKids.id - Cobek adalah salah satu peralatan dapur yang sering digunakan. Cobek berfungsi untuk menghaluskan bumbu dasar.

Baca Juga: Mudah Dilakukan, Ini 5 Bumbu Dapur yang Ampuh Mengusir Lalat di Rumah

Enggak cuma itu, cobek juga sering dimanfaatkan untuk membuat sambal atau membuat bumbu rujak.

Rasa sambal yang diulek di cobek jauh lebih enak dan otentik daripada memakai blender.

Agar bisa digunakan untuk menghaluskan, cobek dilengkapi ulekan. Cobek dan ulekan merupakan peralatan dapur enggak bisa dipisahkan.

Selain menghaluskan bumbu, cobek juga bisa digunakan untuk menumbuk rempah-rempah untuk membuat jamu dan obat-obatan.

Kini enggak semua cobek terbuat dari bahan batu asli lo, Kids. Berikut ini jenis cobek yang perlu kamu ketahui.

Baca Juga: 6 Hal yang Efektif Membantu Kita agar Bisa Bangun Lebih Awal

 

1. Cobek batu

Jenis cobek ini lebih berat dibanding jenis cobek lainnya. Meskipun begitu, cobek batu dinilai paling baik dalam proses penghancuran bumbu dapur dan cabai.

Baca Juga: Penyebutan Nama Peralatan Dapur dalam Bahasa Inggris Beserta Artinya

2. Cobek semen

Terbuat dari semen yang dicetak berbentu cobek. Beratnya lebih ringan.

Namun warnanya cenderung putih dan seringkali luntur. Biasanya cobek jenis ini sering dilapisi oleh warna hitam dari cat untuk mengelabui pembeli.

3. Cobek kayu

Cobek kayu ringan dan mudah dibawa ke mana-mana. Permukaan yang licin bisa menyulitkan saat ingin mendapatkan bumbu yang halus.

Cobek jenis ini memiliki permukaan yang licin. Lebih baik memotong bahan dalam bentuk kecil sebelum menggerusnya.

4. Cobek tanah liat

Jenis cobek ini sering digunakan untuk keperluan estetika. Cobek jenis ini memang enggak digunakan untuk menghaluskan bumbu dengan jumlah yang banyak.

Jenis cobek ternyata memengaruhi rasa dan kesehatan lo, Kids.

Dikutip dari nakita.grid.id, cobek bermutu baik bukan berwarna hitam, melainkan berwarna abu-abu seperti warna batu.

Selain cobek yang dicat, di pasaran juga terdapat cobek campuran batu, pasir, dan semen.

Baca Juga: Meski Jarang Rusak, Siapa Sangka 4 Alat Dapur Ini Tetap Harus Sering Diganti, Salah Satunya Talenan

Cobek yang dicat dan menggunakan campuran berdampak pada kesehatan orang yang menyantap makanan. 

Soalnya cobek adalah alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.

Jika ada bahan kimia dari cobek yang digunakan kemudian tercampur makanan, maka akan membahayakan tubuh.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.