Find Us On Social Media :

Ingin Membuat Pempek di Rumah? Bisa Gunakan Ikan Ini Selain Ikan Tenggiri

Pempek

GridKids.id - Pempek merupakan makanan khas Palembang yang sangat populer bukan hanya di kota asalnya tetapi hampir di seluruh Indonesia.

Makanan yang satu ini dulunya memiliki nama kelesan. Namun, saat ini namanya lebih populer dengan sebutan pempek, Kids.

Untuk membuat pempek memerlukan ikan sebagai bahan utamanya.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Nasi Sisa di Rumah Ternyata Bisa Dibikin Jadi Pempek, Caranya Mudah

Tetapi, enggak semua ikan dapat diolah menjadi pempek yang lezat.

Ada beberapa jenis ikan yang dapat diolah untuk pempek karena tekstur dagingnya pas ketika diolah.

Lalu apa saja jenis ikan yang dapat diolah menjadi pempek? Kita cari tahu, yuk!

Kakap merah

Ikan kakap merah cocok jika diolah menjadi pempek, Kids.

Tetapi, ikan yang satu ini memiliki bau amis yang lebih menyengat daripada ikan lainnya.

Sebelum diolah menjadi pempek, ikan kakap merah bisa dihilangkan dahulu bau amisnya agar lebih segar.

Baca Juga: Cara Membuat Siomay dengan Bahan Ikan Tenggiri dan Kulit Siap Saji

Kamu bisa mencucinya atau memilih daging yang segar agar bau amis enggak terlalu menyengat.

Ikan tenggiri

Ikan tenggiri merupakan jenis ikan yang sering diolah menjadi pempek.

Ikan tenggiri banyak dipilih karena memiliki tekstur yang lembut dan lengket, Kids.

Dengan tekstur tersebut akan membuat pempek lebih kenyal ketika dimakan, Kids.

Ikan tenggiri bukan hanya dapat diolah menjadi pempek saja tetapi cocok juga diolah menjadi otak-otak dan siomay, lo.

 

Ikan belida

Selain ikan tenggiri, ikan belida juga bisa dijadikan bahan baku pempek.

Hanya saja, ikan yang hidup di sungai ini cukup sulit dicari.

Hal tersebut membuat harga ikan ini cukup mahal, Kids.

Baca Juga: Stop Asal Beli, Kenali Ciri Jajajan yang Enggak Sehat Buat Dikonsumsi

Oleh sebab itu, enggak sedikit yang lebih memilih ikan lain untuk membuat pempek.

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan ikan tongkol atau tuna dalam membuat pempek.

Soalnya, karakter dagingnya cocok untuk diolah menjadi pempek.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id