Find Us On Social Media :

Dipandang Lebih sehat, Sebenarnya Lebih Baik Memasak dengan Cara Merebus atau Mengukus?

Merebus dan mengukus disebut sebagai teknik memasak yang sehat.

GridKids.id - Memasak dengan teknik merebus atau mengukus dipandang sebagai cara terbaik untuk menjaga kesehatan, Kids.

Tetapi antara teknik memasak tersebut mana ya yang paling sehat dan bagus untuk tubuh, ya? 

Teknik merebus merupakan memasak dengan memanaskan air atau kaldu hingga mendidih.

Baca Juga: Sederhana, Cuma Tambahkan Garam pada Air untuk Merebus Telur, Hasilnya di Luar Dugaan

Berbeda dengan merebus, teknik mengukus adalah memasak dengan memanfaatkan uap panas dari air mendidih.

Saat ingin mengukus, kita perlu menggunakan panci khusus atau bersekat yang berisi air lalu letakkan makanan di atas sekat hingga matang.

Dari perbedaan antara teknik memasak tersebut, mana yang lebih sehat, ya?

Lebih bagus mengukus atau merebus?

Selain bahan makanan, teknik pemasakan juga menentukan apakah makanan yang kita buat sehat atau enggak, Kids.

Hal tersebut dikarenakan jika salah dalam proses memasak, maka kandungan nutrisi bisa hilang. Selain itu, juga bisa memicu penyakit.

Teknik memasak dengan merebus dan mengukus memang dikenal sebagai teknik memasak yang sehat.

Baca Juga: Sederhana, Hanya dengan Rebus Pare Selama 10 Menit Setiap Hari Ternyata Sangat Berguna untuk Tubuh

Jika ditanyakan mana yang lebih sehat diantara dua tersebut, jawabannya adalah semuanya sehat.

Tetapi, ada beberapa makanan yang lebih baik dikukus ketimbang direbus, seperti sayuran.

Merebus sayuran bukan cara terbaik karena akan berpengaruh pada nutrisinya, Kids.

Merebus sayuran akan berpengaruh pada kandungan sayuran seperti vitamin B dan C yang larut dalam air mendidih, Kids.

Maka dari itu, kamu akan kehilangan nutrisi yang ada dalam sayuran yang direbus.

Oleh sebab itu, sebaiknya masak sayuran dengan teknik masak kukus.

Baca Juga: Jangan Pernah Mengukus Sayuran-Sayuran Ini, Bukannya Sehat Justru Sebaliknya, Ini Alasannya

Meski sayuran bagus dimasak dengan cara dikukus, tetapi kita juga harus memperhatikan waktu pengukusan.

Sayuran enggak bisa dikukus terlalu lama, jika terlalu lama maka sama seperti merebusnya.

Yap, kita akan kehilangan kandungan nutrisi pada sayuran.

Selain itu, jika terlalu lama mengukus sayuran, maka akan merubah warna dan rasa, Kids.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id