Find Us On Social Media :

Ternyata Ini Alasan Mengapa Tempe Dianjurkan untuk Enggak Digoreng

Tempe

GridKids.id - Siapa yang suka banget dengan tempe, nih?

Tempe adalah salah satu jenis pangan lokal yang disukai banyak orang.

Selain mudah ditemukan dengan harga terjangkau, tempe juga bisa diolah jadi beragam hidangan.

Contoh olahan tempe yang sering dibuat di antaranya adalah tempe goreng, orek tempe, keripik tempe, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Tempe Supaya Awet dan Tak Cepat Busuk, Mudah Banget

Namun ternyata, tempe sebenarnya enggak disarankan untuk diolah dengan cara digoreng, lo.

Wah, apa alasannya, ya? Apakah tempe yang digoreng itu berbahaya?

Simak penjelasan dari ahlinya, yuk!

Tempe Kaya Akan Kandungan Gizi

Tempe adalah jenis bahan makanan yang kaya akan kandungan gizi.

Sayangnya, gizi tinggi yang terkandung di tempe harus diolah dengan tepat.

Kalau salah dalam pengolahannya, maka gizi yang baik bagi tubuh tersebut bisa berkurang, bahkan hilang.

Di dalam tempe terdapat makhluk hidup berupa prebiotik berwujud mikroba yang bernama bakteri asam laktat.

Baca Juga: Tempe Ternyata Juga Bisa Dijadikan Burger, Intip Resep Burger Tempe Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah

Bakteri tersebut sama dengan yang terdapat di yoghurt, Kids.

Kandungan bakteri yang ada di dalam tempe bahkan lebih tinggi daripada di yoghurt, lo.

O iya, prebiotik tersebut hanyalah salah satu bakteri baik yang ada di tempe, Kids.

Rusak Jika Dipanaskan

Untuk mendapatkan manfaat dari bakteri baik, tempe harus diolah dengan tepat.

Nah, bakteri baik sayangnya akan rusak kalau dipanaskan.

Makanya, mengolah tempe dengan cara menggorengnya di minyak bersuhu panas enggak disarankan.

Cara mengolah tempe tersebut akan menghancurkan bakteri baik yang terkandung di dalam tempe.

Di samping itu, menggoreng tempe juga membuat kandungan minyak kedelai rusak, lo.

Baca Juga: Banyak di Indonesia Bahkan Dijual Murah, Siapa Sangka Bahan Makanan yang Sering Dianggap Tak Bergizi Ini Miliki Manfaat Penting bagi Kesehatan

Minyak kedelai yang merupakan lemak nabati bakal larut dan tergantikan dengan lemak jenuh minyak goreng yang enggak baik bagi tubuh.

Cara pengolahan tempe yang lebih dianjurkan adalah dengan cara dikukus, dipanggang, atau dibakar.

Agar nutrisinya tetap terjaga, tempe juga bisa diolah lebih kreatif lagi misal dicampur dengan bahan lain kemudian dijus.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id