Find Us On Social Media :

Cara Membuat Opor Ayam Gurih dan Enggak Cepat Basi, Ini Langkahnya

Cara Membuat Opor Ayam Gurih

GridKids.id - Salah satu menu andalan saat lebaran tiba adalah opor ayam kuah.

Namun enggak semua orang membuatnya, padahal ada cara mudah membuat opor ayam yang gurih dan enggak mudah basi.

Opor ayam kuah ini kerap jadi andalan saat lebaran tiba.

Berikut ini resep dan cara membuat opor ayam untuk lebaran.

Caranya pun mudah dan sederhana, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Pastikan beli bahan dan ikut langkah-langkahnya, ya!

Baca Juga: 5 Cara Membentuk Adonan Kue Kering Tanpa Cetakan, Caranya Sederhana dengan Alat Seadanya 

Opor ayam enak dikonsumsi dengan ketupan dan menjadi menu wajib saat lebaran tiba.

 

Selain itu, opor ayam pun nikmat dimakan bersama nasi hangat sehingga dibuat terlebih dahulu sebelum lebaran tiba.

Nah, supaya enggak susah mengulek atau memblender bumbu berulang kali, ada baiknya kita menyetok bumbu dasar opor ayam di rumah.

Opor Ayam Dibuat dengan Bumbu Dasar Putih

Biasanya opor ayam dibuat dengan bumbu dasar putih, Kids.

 

Bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa digunakan untuk aneka masakan mulai dari gudeg, sayur bobor, tempe bacem hingga opor ayam.

Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa kamu ikuti:

Bahan:

- 14 butir kemiri, sangrai

- 1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai

- 22 butir bawang merah

- 12 siung bawang putih

- 150 ml minyak untuk menumis

Baca Juga: Mengenal Teh Kampul Khas Solo, Ternyata Ini Bedanya dengan Lemon Tea

Cara membuat:

1. Pertama-tama haluskan semua bumbu kecuali minyak.

2. Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu hingga harum dan matang.

Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram.

Bumbu putih yang kita tumis tadi bisa di simpan dalam wadah dan masukkan ke dalam kulkas.

 

 

Saat ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja.

Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih. Bumbu itu adalah jinten.

Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit.

Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu.

Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya. Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender.

Nah, mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana?

Baca Juga: Sering Disalahkan Sebagai Penyebab Kolestrol Tinggi, Ini Manfaat Santan untuk Tubuh

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id