GridKids.id - Saat hari raya Idul Fitri banyak orang yang mempersiapkan kue kering.
Umumnya kue kering menjadi kudapan yang disajikan di ruang tamu.
Banyak kue kering yang menjadi andalan ketika lebaran, seperti nastar, kastengel, sagu keju, hingga putri salju.
Baca Juga: Resep Membuat Putri Salju yang Praktis, Kue Kering untuk Stok Lebaran
Oleh sebab itu, mendekati lebaran pasti banyak pedagang kue kering untuk hari raya Idul Fitri.
Namun ada sebagian orang yang memilih untuk membuat kue kering sendiri daripada membelinya karena lebih hemat.
Ada banyak cara yang bisa diterapkan untuk membuat kue kering supaya enggak gagal.
Lalu apa saja yang perlu diperhatikan agar kue kering enggak gagal?
Timbang Bahan Sesuai Aturan
Ketika kamu ingin membuat kue kering proses penimbangan bahan merupakan hal penting, Kids.
Kamu harus menimbang bahan sesuai takaran atau sesuai resep jika berlebihan dari arahan akan memicu kue kering gagal.
Jika kamu terlalu banyak bahan seperti gula, maka kue kering akan mudah gosong ketika di panggang.
Bukan hanya itu kamu juga harus memperhatikan penggunaan telur untuk membuat adonan.
Jika terlalu banyak menggunakan banyak telur akan sulit untuk membentuk adonan.
Dengan hal tersebut membuat adonan menjadi lembek sehingga kue kering enggak jadi, Kids.
Tepung Terigu
Untuk membuat kue kering, tepung terigu merupakan bahan utama yang sangat diperlukan, Kids.
Ketika kamu ingin membuat kue kering sebaiknya menggunakan tepung terigu yang mengandung protein rendah.
Hal tersebut dimaksudkan agar kue enggak kenyal serta keras.
Tetapi untuk kamu yang ingin membuat kue kering nastar atau putri salju, harus menambahkan maizena agar kalis.
Baca Juga: Ada Tepung Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Jangan Sampai Salah Pilih untuk Membuat Kue Kering
Pemanggangan
Proses pemanggangan merupakan salah satu kunci dalam membuat kue kering supaya enggak gagal.
Ketika menginginkan kue kering enggak gagal, dalam pemanggangan kamu bisa menggunakan suhu yang panas.
Dengan hal tersebut membuat kue kering akan matang sempurna dan tahan lama.
Namun ketika kamu memanggang dengan suhu rendah maka akan berdampak pada hasil akhirnya.
Hal tersebut akan memicu kue kering menjadi keras dan enggak sedap dimakan.
Kamu bisa memanggang pada suhu 140-150 atau 150-160 derajat celcius, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id