Find Us On Social Media :

Selalu Menjadi Hidangan Favorit ketika Lebaran, Ini Cara Membuat Ketupat Enggak Mudah Basi

Ketupat merupakan makanan yang selalu ada ketika Idulfitri.

GridKids.id - Hari raya Idulfitri tinggal hitungan hari. Oleh karena itu sudah banyak yang dipersiapkan seperti bahan masakan, Kids.

Salah satu makanan yang selalu ada ketika Idulfitri ialah ketupat.

Ketupat biasanya disantap bersamaan dengan opor, sambal goreng ati, semur daging, dan lainnya.

Baca Juga: Lezat dan Mudah Dibuat, Ini Resep Rahasia Ketupat Sayur Ala Pedagang Kaki Lima

Umumnya ketupat dibuat sendiri menggunakan bahan utama beras. 

Ada beberapa cara yang bisa diterapkan untuk membuat ketupat gurih, sedap, dan enggak cepat basi. 

Salah satu cara yang bisa diterapkan ialah pemilihan daun atau janur yang masih muda dan enggak kering, Kids.

Lalu bagaimana membuat ketupat yang enggak mudah basi dan enak? Yuk, cari tahu selengkapnya!

Pemilihan Daun Kelapa yang Tepat

Untuk membuat ketupat yang enak dan enggak mudah basi, kamu harus memilih daun kelapa yang muda atau berwarna kehijauan, Kids.

Dengan menggunakan daun kelapa muda akan membuat ketupat tahan lama dan awet.

Jangan memilih daun kelapa yang kering atau tua akan membuat rasa ketupat berbeda dan enggak bisa tahan lama.

Baca Juga: Selalu Muncul Ketika Lebaran, Ini Ternyata Asal Asul Ketupat yang Diperkenalkan Sunan Kalijaga

Menambahkan Air Kapur Sirih

Agar ketupat lebih awet, kamu juga bisa menambahkan air kapur sirih.

Air kapur sirih bukan hanya untuk membuat ketupat lebih awet saja tetapi juga membuat rasa lebih kenyal, Kids.

Kamu bisa menambahkan kapur sirih ke dalam beras lalu aduk hingga merata.

Setelah itu masukkan ke selongsong ketupat, kamu juga bisa menambahkan garam agar ketupat memiliki rasa yang gurih.

Menambahkan Air Panas

Saat merebus ketupat, air rebusan tentu akan berkurang, Kids.

Oleh karena itu, harus ditambahkan dengan air panas agar ketupat matang sempurna.

Selain itu, dengan menambah air panas yang bersih membuat ketupat tetap bersih.

Baca Juga: Banyak yang Penasaran Mengapa Ketupat Identik dengan Lebaran, Ternyata Ini Filosofi di Baliknya

Mendinginkan Ketupat dengan Menyiram Air Es

Ketika ketupat yang rebus sudah matang, langkah selanjutnya ialah mengangkat dan meniriskannya agar air bekas rebusan cepat turun.

Kamu juga bisa menyiram atau merendamnya dengan air es agar ketupat tetap berwarna kuning.

Selain itu, menyiram air es memiliki manfaat membuat ketupat enggak cepat basi sehingga lebih enak saat disantap.

Bukan hanya itu, kamu juga bisa menyimpan ketupat dalam kulkas agar tahan lama.

Ketika ingin disajikan, kukus ketupat selama 10-30 menit lalu bisa dihidangkan, Kids. 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id