Find Us On Social Media :

4 Makanan Khas Tanah Sunda yang Selalu Muncul di Momen Lebaran Masyarakat Jawa Barat

Nasi Liwet

GridKids.id - Enggak hanya kaya akan keindahan alam dan adat istiadat, Indonesia juga terkenal akan kulinernya.

Salah satu daerah yang memiliki beraneka ragam kuliner adalah daerah Jawa Barat, Kids.

Wilayah akrab disapa dengan Tanah Sunda ini menyimpan banyak makanan khas digemari oleh masyarakat Tanah Air dan bahkan mancanegara, lo!

Baca Juga: Menyegarkan dan Menghangatkan, Kamu Wajib Coba 5 Minuman Khas Sunda Ini, Dijamin Bikin Ketagihan

Uniknya lagi, makanan khas Sunda ini juga memakai istilah-istilah unik dan menarik untuk menamai jenis kulinernya.

Lalu, makanan khas Sunda apa saja sih yang selalu muncul dalam momen Lebaran?

Yuk, kita simak!

1. Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam bahasa Sunda adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar

Penyajian makanan ini umumnya dalam sangat lezat dinimmati dalam keadaan hangat.

Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Jadi, olahan ini adalah nasi yang ditumbuk dengan oncom.

Baca Juga: 4 Jenis Kuliner Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera dan Cocok untuk Menu Berbuka Puasa

2. Mie Kocok

Mie kocok adalah hidangan mi bernuansa kaldu sapi khas kota Bandung, Jawa Barat.

Hidangan ini terdiri atas mi kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil, taoge, bakso, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang, serta bawang goreng.

Beberapa resep ada yang menambahkan dengan varian babat sapi juga, Kids.

3. Karedok

Karedok adalah salah satu makanan khas Sunda, Jawa Barat.

Penampilan dari karedok seolah mirip hidangan yang bernama gado-gado, Kids.

Olahan ini dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah yang disatukan dengan bumbu kacang antara lain, mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, daun kemangi, dan terong atau leunca.

Baca Juga: Sederet Minuman Segar dan Unik Khas Sumatra Barat untuk Menu Buka Puasa, Salah Satunya Berbahan Dasar Susu Kerbau

4. Nasi Liwet

Nasi liwet khas Sunda menyajikan lauk yang dapat langsung dimasak bersama dengan nasi, Kids.

Lauk pada umumnya menggunakan ikan peda, ikan asin, atau ikan pindang.

Ada pula dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi sebagai sajian pelengkap agar terasa lebih nikmat.

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id