Find Us On Social Media :

Hindari Beberapa Kesalahan Ini agar Nastar Awet Meski Tanpa Pengawet

Kue nastar

GridKids.id - Siapa yang suka dengan nastar, nih?

Mendekati Lebaran seperti sekarang ini, biasanya banyak yang mulai membuat nastar.

Yap, nastar adalah salah satu kue kering yang wajib ada di momen-momen besar seperti Lebaran.

Meski Lebaran masih beberapa minggu lagi, biasanya banyak orang sengaja menyetok kue kering jauh-jauh hari.

Hal tersebut tentu enggak masalah karena nastar sendiri memang bisa awet asal cara pengolahan dan penyimapanannya tepat.

Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Selai Nanas yang Lembut, Persiapan Bikin Nastar untuk Lebaran

Sayangnya, ada beberapa kesalahan yang sering kali dilakukan dalam proses pembuatan dan penyimpanan nastar.

Hal tersebut bisa memengaruhi kualitas dari nastar itu sendiri, Kids.

Nah, berikut ini beberapa kesalahan yang wajib dihindari agar nastar awet meski tanpa pengawet. Kita simak, yuk!

Bahan Selai Terlalu Basah

Nastar umumnya menggunakan isian berupa selai nanas.

Selai nanas ini bisa kita buat sendiri atau beli yang sudah jadi, Kids.

Namun, entah membeli atau membuat sendiri, pastikan untuk menghindari selai yang terlalu basah.

Selai pada umumnya memang memiliki tekstur yang lembek.

Namun, agar nastar awet dan kualitasnya baik, pilih selai nanas yang sudah enggak menggandung banyak air.

Jika selai milikmu cenderung berair, tiriskan selai terlebih dahulu sampai airnya menetes dan selai menjadi lebih kering.

Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Nastar Tanpa Oven, Cukup Pakai Teflon

Enggak Memindahkan Nastar yang Sudah Matang

Tahukah kamu? Setelah nastar matang, sebaiknya segera pindahkan ke wadah lain dan tempatkan nastar di cooling rack.

Jangan biarkan nastar mendingin di atas loyang yang digunakan untuk memanggang.

Soalnya, hal itu bakal membuat nastar melempem sebelum dikemas atau disimpan di dalam wadahnya, Kids.

Mengemas Nastar yang Masih Panas

Jangan sekali-kali mengemas nastar yang masih panas jika ingin kualitas nastar tetap terjaga dan awet.

Mengemas atau memasukkan nastar yang masih panas atau hangat ke dalam wadah bakal membuat nastar enggak lagi renyah.

Di samping itu, karena masih hangat, nastar akan mengeluarkan uap hangat.

Baca Juga: Trik Membuat Nastar Bulat Nan Cantik dan Tidak Melebar saat Dipanggang

Uap yang terkunci di dalam wadah tersebut akan memengaruhi kualitas nastar, Kids.

Akibatnya, nastar bakal enggak awet. Nastar akan cenderung cepat busuk, berjamur, dan berbau kurang sedap.

Nah, itulah beberapa kesalahan yang wajib dihindari agar nastar awet meski tanpa pengawet.

Selamat mencoba!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id