Find Us On Social Media :

Ada Tepung Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Jangan Sampai Salah Pilih untuk Membuat Kue Kering

Memilih tepung terigu untuk adonan kue kering harus tepat agar hasilnya maksimal.

GridKids.id - Siapa yang hobi membuat kue kering sendiri, nih?

Menjelang Lebaran, banyak orang yang mulai menyetok aneka kue kering.

Ada yang lebih suka membelinya karena di masa-masa mendekati Hari Raya Idul Fitri, kue kering memang banyak dijual.

Namun, enggak sedikit pula yang lebih memilih untuk membuat sendiri kue kering di rumah.

Baca Juga: Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Wajib Tahu

Nah, kalau saat membuat kue kering, sebaiknya jangan sampai salah memilih bahannya, terutama tepung yang bakal digunakan, ya.

Salah satu bahan utama kue kering adalah tepung terigu.

Nah, ada beberapa jenis tepung terigu seperti tepung protein tinggi, sedang, dan rendah.

Lalu, untuk membuat kue kering, sebaiknya pilih jenis tepung yang mana, ya?

Yuk, kita cari tahu supaya enggak salah pilih!

Pilih Tepung Terigu Protein Rendah

Saat membuat makanan, termasuk ketika membuat kue kering tentu kita ingin hasilnya maksimal.

Nah, agar maksimal, pemilihan bahan-bahan baku seperti tepung sangat penting.

Jenis tepung terbaik untuk membuat kue kering adalah tepung terigu protein sedang, Kids.

Hal itu diungkapkan oleh Chef Zaenal, Pastry Chef The Alana Hotel and Convention Center Yogyakarta sebagaimana dilansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Nastar Tanpa Oven, Cukup Pakai Teflon

Wah, mengapa harus menggunakan jenis tepung protein sedang, ya?

Tahukah kamu? Tepung terigu protein sedang bisa membuat kue kering atau cookies yang kita buat enggak terlalu padat dan berat.

Dengan begitu kue kering akan lebih nikmat ketika disantap.

Apa yang Membedakan Tepung Terigu Proetin Tinggi, Sedang, dan Rendah?

Nah, mungkin banyak yang bertanya-tanya sebenarnya apa yang membedakan ketiga jenis tepung tersebut.

Perbedaannya rupanya terletak pada kandungan gluten yang ada di dalam tepung, Kids.

O iya, untuk mendapatkan jenis tepung terigu sesuai kebutuhan, kita enggak akan kesulitan, kok.

Sebab, di setiap kemasan terigu umumnya sudah ada label keterangannya apakah tepung tersebut merupakan protein tinggi, sedang, atau rendah.

Namun begitu, kita juga bisa memeriksa sendiri untuk membedakan ketiga jenis tepung tersebut, lo.

Baca Juga: Mudah Diikuti Pemula, Ini Cara Membuat Kastengel Keju Enak untuk Stok Lebaran

Caranya adalah dengan menggunakan air. Makin tinggi kandungan proteinnya, maka tepung akan semakin kental.

Begitu pula sebaliknya, makin cair berarti kandungan proteinnya semakin rendah.

Nah, kalau tepung beras itu enggak mengandung gluten, Kids. Makanya, saat dicampurkan dengan air, tepung beras akan cair dan enggak menggumpal, lo.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id