GridKids.id - Sudah memasuki puasa hari ke-16, umumnya banyak orang yang mulai menyicil bahan masakan untuk lebaran.
Meski saat ini lebaran masih seperti tahun lalu yang hanya di rumah saja, tetapi makanan wajib saat lebaran harus ada.
Ada beberapa makanan wajib saat lebaran, salah satunya opor ayam.
Baca Juga: Perbedaan Opor, Gulai, dan Kari, Tampak Serupa tapi Sebenarnya Berbeda
Opor ayam merupakan menu wajib hampir seluruh wilayah Indonesia ketika lebaran.
Lalu, menu yang satu ini memiliki varian atau kreasi masakan yang bisa diterapkan ketika lebaran.
Menu tersebut bisa dicoba agar berbeda dari sebelumnya, seperti opor pedas, dan opor buncis ati ayam.
Lalu bagaimana mengolah kedua resep opor tersebut? yuk, kita bahas agar kamu bisa membuatnya.
Opor ayam pedas
Untuk membuat opor ayam pedas enggak memerlukan waktu lama, karena hanya memerlukan 60 menit saja, Kids.
Untuk membuat opor ayam pedas sebaiknya siapkan bahan-bahan yang akan diolah, seperti:
- ½ ekor ayam
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1.400 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan bukan hanya itu saja karena ada beberapa bahan halus yang harus dipersiapkan untuk membuat opor ayam pedas.
Bahan halus
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm jahe
Semua bahan tersebut dihaluskan menjadi satu dan pastikan tercampur sempurna.
Baca Juga: Cara Menghangatkan Makanan Bersantan yang Benar Agar Kualitasnya Enggak Menurun
Cara membuat opor pedas
Ketika semua bahan sudah terkumpul kamu bisa mulai mengolah bahan yang sudah dipersiapkan, Kids.
Langkah pertama yang kamu harus lakukan ialah memotong ayam menjadi delapan atau lebih bisa menyesuaikan.
Setelah ayam dipotong, baluri ayam dengan asam jawa, tunggu 15 menit agar meresap sempurna.
Sembari menunggu, kamu bisa panaskan minyak lalu menumis bumbu halus bersama serai jeruk, daun salam dan lengkuas.
Tumis bumbu tersebut hingga harum, langkah selanjutnya ialah masukkan ayam yang sudah dilumuri asam jawa tadi.
Baca Juga: Tips Agar Opor Ayam Lebih Tahan Lama, Dijamin Enggak Mudah Basi
Kemudian, aduk ayam dan bumbu hingga merata atau berubah warna.
Tambahkan garam, merica, dan gula merah lalu aduk hingga merata.
Langkah selanjutnya masukkan santan encer dalam masakan, setelah itu masukkan santan kental.
Hal yang perlu dipastikan ialah, jangan menggunakan api besar.
Jika sudah matang, kamu bisa mengangkat dan menyajikannya selagi masih hangat, Kids.
Opor ayam buncis ati
Bukan hanya membuat opor ayam pedas saja, kamu juga bisa membuat opor ayam buncis ati, Kids.
Sebelum membuat opor ayam buncis ati sebaiknya persiapkan bahan terlebih dahulu seperti:
Bahan opor ayam buncis ati
- 20 buah ati ayam, yang sudah dibersihkan
- 500 g buncis, buang serat, potong 4 cm
- 10 buah cabai hijau, yang sudah dipotong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 buah tomat merah
- 400 ml santan kental
- 4 siung bawang merah, yang sudah diiris
- 2 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
- 2 sendok bawang goreng
Buka hanya itu saja, karena ada bahan yang dihaluskan perlu dipersiapkan, seperti.
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Kamu sudah berhasil mengumpulkan bahan tersebut, kamu bisa menghaluskan bumbu terlebih dahulu.
Baca Juga: Bukan Hanya Membuat Mulut Segar, Ini Manfaat Obat Kumur untuk Kesehatan Gusi dan Gigi
Cara membuat opor ayam buncis ati
Langkah yang perlu dilakukan ketika ingin membuat opor ayam buncis ati yaitu rebus ayam serta potong ayam, Kids.
Lalu siapkan minyak panas dan tumis bawang merah hingga harum.
Jika sudah harum kamu bisa memasukan bumbu halus dan dibarengi dengan daun salam, dan serai, cabai hijau dan buncis.
Baca Juga: Enggak Kalah Nikmat dengan Opor Ayam, Inilah 7 Makanan Khas Lebaran di Seluruh Dunia
Tumis buncis hingga harum dan layu di wajan.
Masukan santan, tomat lalu aduk hingga merata dan mendidih.
Saat memasak opor ayam buncis ati, pastikan menggunakan api kecil.
Jika sudah tercampur merata dan mendidih, kamu bisa memasukan ati ampela dan dibarengi dengan garam, dan gula.
Tunggu hingga mendidih atau santan agak berkurang lalu angkat dan segera sajikan, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id