Find Us On Social Media :

Awet Disimpan dan Nikmat di Makan dengan Nasi Hangat, Intip Resep Ayam Suwir Pedas yang Bikin Ketagihan

Reseo dna cara membuat ayam suwir pedas yang cocok sebagai menu berbuka dan sahur

GridKids.id - Kids, siapa sih di sini yang suka banget dengan ayam suwir?

Bagi kamu yang belum tahu, ayam suwir bisa menjadi pilihan tepat sebagai menu berbuka maupun sahur.

Yap, selain kering tempe dan kentang, ayam juga bisa kamu kelola dan masak menjadi ayam suwir pedas yang nikmat.

Baca Juga: Cocok Sebagai Menu Sahur, Ini Resep Bakso Goreng Ayam Udang yang Mudah dan Praktis

Apalagi jika memakannya dengan nasi hangat dijamin kamu akan selalu ketagihan.

Cara membuatnya pun mudah dan praktis, ayam suwir ini juga bisa disimpan dalam waktu yang lama dengan cara menambahkan minyak goreng secara bertahap.

Berikut ini resep dan cara membuat ayam suwir pedas dengan cara sederhana. Yuk, simak di sini!

Bahan dan Bumbu

- Siapkan 600 gram daging ayam yang sudah di rebus lalu di suwir

- 200 ml santan kental

- 3 lembar daun salam, 3 batang daun serai lalu memarkan

- 6 siung bawang putih dan 6 butir bawang merah

- 4 cm lengkuas

- 2 sdt ketumbar

Baca Juga: Enggak Perlu Bingung, Ini Resep Membuat Rolade Gulung Tahu, Makanan Sehat dan Praktis untuk Menu Buka Puasa

- 6 cabai merah dan 6 cabai rawit merah

- 2 sdt gula merah

- 1 sdt garam

- 4 sdt bawang merah yang sudah di goreng

- 4 sdm bawang putih yang juga sudah di goreng

- 2 sdm bawang putih goreng

- Siapkan 100 ml minyak goreng

Cara Membuat

 

1. Haluskan bahan-bahan seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, cabai merah, lengkuas, garam, cabai rawit dan gula merah.

2. Lalu rebus santan dan masukkan bumbu halus masak hingga mendidih.

3. Tambahkan ayam yang sudah di suwir, daun salam dan serai lalu masak hingga santan mengering.

Baca Juga: Resep dan Bahan Membuat Nastar Klasik dengan Cita Rasa yang Lezat

4. Lalu tuang setengah bagian minyak sambil diaduk rata. Kalau sudah kering, tambahkan setengah bagian minyak dan masak hingga minyak gorengnya habis.

5. Aduk terus hingga ayam jadi kering lalu tambahkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng sambil diaduk lalu angkat.

6. Dinginkan, siapkan wadah kedap udara dan simpan ke dalam wadah tersebut agar ayam suwir pedas bisa bertahan lama.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id