Find Us On Social Media :

Lebih Sehat dan Tetap Lezat, ini Bahan-Bahan yang Bisa Digunakan Sebagai Pengganti Mentega

Mentega

GridKids.id - Mentega adalah salah satu bahan yang sering dipakai untuk membuat hidangan kue.

Mentega sendiri aalah lemak kental yang lunak. Mentega terbuat dari susu dan biasa digunakan untuk memasak, membuat kue, atau jadi bahan pelengkap hidangan seperti roti.

Mentega berperan penting dalam menentukan tekstur dan rasa kue, Kids.

Makanya, penggunaan mentega hampir enggak bisa dihindarkan untuk membuat kue.

Namun, tahukah kamu? Sebenarnya ada beberapa bahan lain yang bisa digunakan sebagai bahan pengganti mentega, lo.

Baca Juga: Hobi Bikin Kue? Ketahui Perbedaan Loyang Kue Warna Gelap dan Terang

Bahan-bahan pengganti tersebut bisa mengurangi kalori dan lemak sehingga lebih sehat.

Selain itu, bahan pengganti mentega ini bisa menjadi alternatif pilihan untuk orang yang intoleransi laktosa atau alergi susu.

Berikut ini bahan-bahan yang bisa dimanfaatkan sebagai pengganti mentega. Apa saja, ya?

  • Buah Alpukat

Alpukat adalah buah yang mengandung lemak sehat dan beragam nutrisi yang penting bagi tubuh.

Sebagai pengganti mentega, gunakan 1 gram alpukat untuk menggantikan 1 gram mentega.

O iya, nantinya buah alpukat akan memberikan warna hijau alami pada kue, Kids.

  • Minyak Kelapa

Minyak kelapa bisa dimanfaatkan sebagai pengganti mentega.

Perbandingan penggunaannya adala 1 gram minyak kelapa untuk menggantikan 1 gram mentega.

Minyak kelapa cenderung mengandung lemak baik jika dibandingkan dengan mentega.

Baca Juga: Enggak Semua Perlu Disimpan di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Kue di Suhu Ruang Supaya Awet

Namun, menggunakan minyak kelapa sebagai pengganti mentega kemungkinan akan memunculkan rasa khas tersendiri pada kue. 

  • Minyak Zaitun

Selain minyak kelapa, minyak zaitun juga bisa dimanfaatkan sebagai pengganti mentega.

Perbandingan takarannya ialah 3/4 cangkir minyak zaitun untuk satu cangkir mentega.

Penggunaan minyak zaitun membantu mengurangi lemak jahat, kolesterol, dan natrium yang biasa terdapat dalam kue yang terbuat dari mentega.

O iya, minyak zaitun cocok digunakan untuk menggantikan mentega pada resep kue berbahan buah, kacang, atau kue dengan cita rasa gurih.

Akan tetapi bahan pengganti ini kurang cocok untuk resep kue yang membutuhkan bahan lemak padat atau krim.

  • Greek Yoghurt

Greek yoghurt cocok dijadikan bahan pengganti mentega.

Bahan ini bisa membuat kue lebih lembut tanpa terlalu banyak lemak dan kalori.

Yoghurt juga bisa membuat kue lebih manis tanpa harus menambahkan gula lagi, Kids.

Agar kue lembut dan creamy, pilih yoghurt full fat dengan takaran 1/2 cangkir greek yoghurt untuk 1 cangkir mentega.

Baca Juga: Teknik Memasak Santan Agar Enggak Pecah, Salah Satunya Pisahkan dengan Bahan Ini

  •  Saus Apel

Saus apel bisa memberikan cita rasa manis, sehingga enggak perlu penambahan banyak gula.

Saus apel juga bisa menambahkan kandungan serat pada kue yang baik bagi tubuh, lo.

Penggunaannya untuk satu gram mentega ganti dengan satu gram saus apel atau sesuaikan dengan resepnya, Kids.

Nah, itulah bahan-bahan yang bisa digunakan sebagai pengganti mentega. Tertarik mencobanya?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id