Find Us On Social Media :

Wajib Coba, Inilah Hidangan Khas Ramadan yang Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia, Salah Satunya Gulai Siput

Hidangan Khas Ramadan yang Unik di Indonesia

GridKids.id - Berpuasa di bulan Ramadan adalah momen yang spesial untuk umat Muslim, Kids.

Itu sebabnya, berbagai daerah di Indonesia punya hidangan khas untuk berbuka puasa. Hidangan-hidangan ini cuma muncul saat bulan Ramadan, lo!

Untuk menambah keistimewaannya, berbagai makanan ini juga punya bahan dasar yang unik dan enggak biasa.

Baca Juga: Selalu Muncul Ketika Lebaran, Ini Ternyata Asal Asul Ketupat yang Diperkenalkan Sunan Kalijaga

Salah satunya bahkan terbuat dari siput atau keong sawah.

Nah, penasaran apa saja hidangan khas Ramadan dari berbagai daerah di Indonesia yang unik?

Yuk, kita cari tahu beberapa di antaranya!

Gulai Siput

Gulai siput adalah hidangan unik khas Ramadan dari Riau.

Proses memasak hidangan ini hampir sama seperti gulai biasa, yaitu menggunakan rempah seperti kunyit, santan, dan lain sebagainya.

Bedanya, dagingnya diganti menggunakan daging siput. Selain itu, gulai ini juga berisi daun pakis, pucuk daun ubi, daun keladi, dan terong.

Baca Juga: Sajian Mi Korea yang Sering Muncul di KDrama dan Wajib Kamu Coba, Salah Satunya Ada Makanan Khas Korea Utara

Sotong Pangkong 

Sotong pangkong adalah hidangan khas Ramadan dari Pontianak, Kalimantan Barat.

Makanan ini berbahan dasar sotong atau cumi yang ditambah sambal kacang. Sedangkan disebut sotong pangkong karena cara penyajiannya.

Awalnya, cumi dikeringkan dan dipanggang, lalu dipukul-pukul. Nah, dalam bahasa Melayu hal ini disebut dengan dipangkong.

Sotong dipukul-pukul dengan menggunakan palu agar rasanya gurih.

Pakat

Pakat adalah makanan khas Ramadan dari Medan, Sumatra Utara.

Pakat adalah rotan muda yang dibakar sampai matang. Saat megonsumsinya, cukup membuang kulit luarnya lalu dinikmati sebagai lalapan.

Makanan ini punya berbagai khasiat, lo, salah satunya bisa mengembalikan tenaga setelah berpuasa seharian penuh.

Baca Juga: Menggugah Selera, 6 Makanan Korea Ini Sering Muncul di KDrama, Bikin Kamu Segera Ingin Mencobanya

Telur Mimi

Hidangan unik ini jadi salah satu menu wajib berbuka puasa di Kendal, Jawa Tengah.

Telur mimi berasal dari sejenis ikan pari bernama ikan mimi. Telur ikan ini dimasak dan dikerok bagian isinya.

Lalu, isian telur ikan mimi diaduk bersama parutan kelapa yang sudah dibumbui.

Wah, ternyata Indonesia punya banyak hidangan khas Ramadan yang unik dari berbagai daerah, ya!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id.