Find Us On Social Media :

Bikin Gula Darah Meningkat Hingga Diabetes, Jangan Lagi Makan Nasi dengan 3 Lauk Ini

Bikin Gula Darah Meningkat, Jangan Lagi Makan Nasi dengan 3 Lauk Ini

GridKids.id - Nasi putih salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.
 
Biasanya kita akan mengonsumsi nasi putih baik di pagi hari, siang hari atau malam hari.
 
Bahkan beberapa orang beranggapan belum kenyang bila belum mengonsumsi nasi putih.
 
Nasi putih bisa jadi lebih nikmat jika dikonsumsi dengan berbagai bahan lauk pauk.
 
Namun hati-hati, jangan gegabah memilih lauk untuk dimakan dengan nasi putih, ya.
 
Ternyata ada 3 lauk makanan yang perlu dihindari dimakan bersamaan dengan nasi putih, karena sangat berbahaya untuk kesehatan.
 
Nasi punya beberapa kandungan yang bisa berbahaya kalau dikonsumsi bersama dengan nasi.
 
Salah satu bahayanya bisa meningkatkan gula darah.
 
Yuk, kita simak apa saja makanannya, supaya bisa lebih waspada.
 
Baca Juga: Cocok untuk Menu Berbuka Puasa, Lihat Resep Puding Es Teler dengan Rasa yang Lezat dan Bikin Ketagihan

Daging merah

Mengonsumsi nasi dengan daging merah sangat enggak disarankan, terlebih jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Nasi putih dalam porsi banyak bisa sebabkan diabetes karena glukosa di dalam nasi putih sulit dicerna.

Saat kita tambah dengan makan daging merah, peluang kita kena diabetes akan makin tinggi.

Dikutip dari We Be Fit, seorang peniliti asal Inggris menjadikan 32.147 partisipan perempuan dalam studinya selama 17 tahun.

Hasilnya, perempuan pemakan daging merah dan daging olahan ternyata berpeluang sangat besar kena kanker usus daripada yang makan daging ayam atau seafood.

Namun bisa kita atasi dengan mengurangi makan keduanya dan tambahkan dengan sayuran penuh serat, Kids.

Baca Juga: Selalu Muncul Ketika Lebaran, Ini Ternyata Asal Asul Ketupat yang Diperkenalkan Sunan Kalijaga

Mi instan

Saat lapar, beberapa orang mengonsumsi nasi dengan mi instan. 

Memang sih mengonsumsi nasi dengan mi instan bikin kenyang, namun bisa berbahaya.

Dikutip dari Kompas, Dr. Samuel Oetoro, seorang ahli gizi berkata kalau mi instan sendiri terdiri karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.

Nah, bila mi instant dicampur nasi, sama saja dengan kita makan karbohidrat dua kali lipat lebih banyak yang bisa meningkatkan gula darah kita jauh lebih cepat.

Kebiasaan ini justru memicu gula darah mengingkat dalam tubuh.

Alhasil, tubuh malah kekurangan zat gizi lain, kayak mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi.

Selain mi instan, kita juga harus menghindari makan nasi putih dengan beragam jenis karbohidrat lainnya, seperti kentang, ubi, dan jagung, ya!

Baca Juga: Perlu Diperhatikan, Ini Jam yang Baik untuk Olahraga di Bulan Puasa, Pilihlah Waktu yang Tepat

Gorengan

Enggak jarang orang mengonsumsi nasi dengan goregan, terlebih dengan nasi uduk

Sayangnya mengonsumsi nasi putih dan gorengan bersamaan bisa jadi bumerang untuk kesehatan kita, lo.

Baca Juga: Olahan Enak Berbahan Dasar Kurma yang Mudah Dibuat, Ini Resepnya

Makanan yang digoreng atau gorengan punya lemak jenuh yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, sehingga lebih rentan kena serangan jantung.

Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.

Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang bikin kita lebih berpeluang kena diabetes.

 
 
 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.