GridKids.id - Ada satu kue yang lekat dengan bulan Ramadan, Kids, yaitu nastar.
Kue kering yang berisi nanas ini memang jadi favorit, terutama untuk hidangan di Hari Raya Idul Fitri.
Namun, pernahkah kamu menemukan nastar yang penampilannya pecah atau retak?
Baca Juga: Pemula Enggak Perlu Takut Gagal, Inilah Tips untuk Membuat Nastar dengan Mudah
Nastar yang retak atau pecah tentu kurang sempurna, apalagi kalau untuk dihidangkan pada tamu.
Nah, ada beberapa cara atau tips yang bisa dilakukan agar nastar enggak pecah, nih.
Apa saja, ya? Yuk, kita cari tahu!
Spatula Antilengket
Langkah pertama untuk membuat nastar agar enggak pecah harus dimulai dari peralatan yang digunakan.
Sebaiknya, adonan nastar dikocok menggunakan spatula antilengket dan bukan dengan tangan.
Kalau mengocok dengan tangan, bisa menyebabkan margarin mencair. Akibatnya, adonan jadi mudah pecah.
Baca Juga: Tips Agar Nastar Tahan Lama dan Bebas Jamur, Bisa sampai 6 Bulan
Adonan Enggak Lembek
Pastikan juga adonan nastar sesuai dengan resep yang ada.
Takaran terigu dan mentega harus sesuai dan jangan menambahkan adonan dengan inisiatif sendiri.
Kalau adonan lembek, nastar akan mudah pecah.
Selai yang Padat
Enggak cuma adonannya, selai nastar juga perlu diperhatikan, lo.
Jangan mengisi nastar dengan selai yang lembek karena hal itu bisa membuat meletup dan nastar jadi pecah.
Pastikan mengisi nastar dengan selai yang padat dan kental, ya.
Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Nastar Tanpa Oven, Cukup Pakai Teflon
Suhu yang Pas
Memanggang nastar enggak boleh sembarangan.
Selalu pastikan suhu oven sesuai agar nastar bisa matang dengan sempurna.
Sebisa mungkin panggang nastar dengan suhu oven sekitar 160 sampai 175°C selama 20 menit.
Nah, itulah tips agar nastar enggak pecah. Selamat mencoba!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.