GridKids.id - Kids, apakah kamu merupakan penggemar dari olahan makanan lezat yang bernama nasi uduk?
Nasi uduk adalah nama makanan yang terbuat dari bahan dasar nasi putih yang dikukus dengan santan.
Nasi gurih ini dibumbui dengan rempah-rempah, diantaranya adalah pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica.
Baca Juga: Dipercaya Sejak Zaman Dulu, Konsumsi Bumbu Dapur Ini Bisa Bikin Panjang Umur, Ini Alasannya
Olahan yang satu ini dipadukan dengan beberapa jenis lauk misalnya ayam goreng, telur dadar, telur balado dan olahan lauk lainnya.
Nah ternyata, membuat nasi uduk ternyata enggak serumit itu, lo. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah.
Bagaimana sih resep rahasianya? Yuk, langsung disimak!
Membuat Nasi Uduk Menggunakan Rice Cooker
Bahan-bahan:
Beras putih (2 cup) cuci bersih
Air bersih (2 ccup)
Santan (65 ml)
Sereh (2 batang) geprek
Baca Juga: Keren! 8 Makanan Ini Enggak Hanya Terkenal di Indonesia Bahkan Mendunia, Salah Satunya Nasi Uduk
Jahe (1 ruas)
Lengkuas (1 ruas)
Daun salam (2 lembar)
Daun jeruk (1 lembar)
Garam (1 sendok teh)
Cara Membuat:
1. Masukkan seluruh bahan dalam dalam rice cooker dan kemudian aduk merata
2. Masak sampai matang. Setelah matang, diamkan nasi hingga uap menghilang.
3. Buka rice cooker dan aduk kembali nasi.
Baca Juga: Cocok Jadi Camilan atau Hidangan Buka Puasa, Ini Cara Praktis Membuat Pisang Goreng Madu
4. Nyalakan rice cooker dan masak lagi selama 5 menit. (Tujuannya untuk mematangkan kembali nasi agar matang secara merata)
5. Nasi uduk siap disajikan
Nah, itu dia, Kids, resep mudah membuat nasi uduk dengan rice cooker, selamat menikmati!
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id