Find Us On Social Media :

Sering Dicari Ketika Berbuka Puasa, Ini Cara Membuat Risol Mayo

Risol mayo merupakan makanan wajin ada ketika berbuka puasa, ini cara membuat risol mayo.

 

GridKids.id - Risol mayo merupakan kudapan wajib ada ketika berbuka puasa, Kids.

Umumnya, ketika berbuka banyak orang membatalkan puasa dengan air es dan risol mayo.

Oleh karena itu, ketika bulan puasa banyak pedagang risol mayo yang menjamur.

Selain itu banyak pedagang memiliki kreasi untuk membuat banyak variasi isian risol mayo.

Baca Juga: Resep Risol Mayo Daging Asap Lumer yang Mudah Dibuat dan Rasanya Bikin Ketagihan, Wajib Dicoba

Kini kamu enggak perlu membeli risol mayo untuk berbuka puasa, lo.

Pasalnya, membuat risol mayo sangat mudah serta enggak membutuhkan waktu lama sehingga ketika berbuka siap dihidangkan.

Lalu bagaimana cara membuat risol mayo yang sedap untuk berbuka puasa? yuk, kita bahas agar kamu bisa membuatnya juga, Kids.

Risol mayo panggang

Untuk membuat risol mayo panggang persiapkan bahan terlebih dahulu, bahan-bahanya seperti:

Bahan:

  • ‌100 gram tepung terigu
  • ‌225 ml susu cair
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • ‌¼ sendok teh garam

Isi:

  • ‌2 sendok makan mentega
  • ‌½ buah bawang bombai, cincang halus
  • ‌2 siung bawang putih, cincang halus
  • ‌200 gram fillet ayam, rebus, suwir-suwir
  • ‌50 ml susu cair
  • ‌50 gram mayones
  • ‌Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • ‌Gula pasir secukupnya

Pelapis riso mayo

  • ‌Tepung terigu secukupnya
  • ‌2 butir telur, kocok lepas
  • ‌200 gram, wijen putih

Risol mayo yang dipanggang akan lebih sehat dibanding yang digoreng, untuk langkah pertama kamu bisa membuat kulit risol terlebih dahulu, Kids.

Campurkan semua bahan kulit lalu aduk hingga adonan merata sempurna.

Langkah selanjutnya panaskan wajan berukuran 12 cm lalu olesi mentega. Lalu buat dadar tipis untuk kulit, lakukan hingga adonan habis.

Setelah kulit risol mayo siap, langkah selanjutnya membuat isi risol.

Baca Juga: Rahasia Membuat Risol Crispy dan Enggak Berminyak, Perhatikan 3 Proses Ini

Langkah pertama dalam membuat isian, kamu  bisa panaskan mentega lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, Kids.

Masukkan ayam, susu cair, keju parut, garam, merica bubuk, dan gula pasir, lalu aduk-aduk hingga merata dan matang, Kids.

Masukan mayones  kedalam adonan isi lalu aduk hingga merata.

Jika isian dan kulit sudah siap kamu tinggal meraciknya.

Ambil satu lembar kulit lalu isi dengan satu sendok adonan isi, setelah itu lipat dengan rapi, lakukan sampai adonan habis.

Langkah selanjutnya celupkan risol ke dalam tepung terigu dan kocokan telur, serta gulingkan di atas biji wijen.

Panaskan oven yang akan digunakan untuk memanggang risol mayo, panggang sampai berwarna kecokelatan, angkat, sajikan, Kids.

Baca Juga: Tips Puasa Bagi Penyandang Diabetes Agar Tetap Nyaman dan Aman

Risol mayo daging asap

Sebelum membuat risol mayo untuk berbuka puasa, sebaiknya persiapkan bahan-bahan seperti:

Bahan kulit:

  • ‌125 gram tepung protein tinggi
  • ‌1 butir telur
  • ‌250 ml air
  • ‌100 ml susu cair
  • ‌1 sendok makan minyak sayur
  • ‌Garam dan merica

Bahan untuk membuat isi: 

  • ‌Keju cheddar yang sudah diparut
  • ‌Telur rebus yang sudah di potong menjadi 4
  • ‌Mayones yang sudah dimasukkan ke dalam piping bag
  • ‌Lalu kocok dua telur untuk pelapis risol mayo

‌Serta siapkan tepung panir atau tepung roti untuk pelapis kulit.

Baca Juga: Lakukan Hal Sederhana Ini Agar Kentang Enggak Berubah Menjadi Hitam Setelah Dikupas

Jika bahan semua sudah siap, langkah pertama mencampurkan semua bahan kulit lalu aduk hingga rata dan adonan menjadi mulus, Kids.

Jika sudah merata kamu bisa menyaring adonan lalu diamkan selama 15 menit.

Sambil menunggu 15 menit, kamu bisa panaskan wajan dengan api kecil

Disarankan menggunakan wajan anti lengket agar hasil lebih maksimal, lalu lap wajan dengan tisu sebelum diolesi minyak.

Baca Juga: Konsumsi Makanan dan Minuman Ini Ketika Puasa Agar Energi dalam Tubuh Terjaga

Langkah selanjutnya, persiapkan adonan kulit, kamu bisa membuat dadar tipis-tipis dengan wajan yang sudah dipersiapkan.

Lakukan sampai adonan kulit habis.

Setelah itu kamu bisa ambil 1 lembar kulit serta diberi isi lalu lipat dan gulung dengan rapi.

Jika sudah digulung kamu bisa mencelupkan risol mayo ke dalam kocokan telur, lalu digulingkan panir hingga merata.

Setelah itu, jika semua risol mayo sudah selesai diracik langkah selanjutnya ialah meletakkan dalam kulkas selama 30 menit.

Jika sudah 30 menit waktunya untuk menggoreng sampai kecokelatan lalu angkat dan tiriskan. Sajikan hangat, Kids.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id