Find Us On Social Media :

Jangan Salah Mengolah Makanan Beku, Ini Cara yang Tepat Ketika Ingin Memasaknya

Ketika ingin memasak makanan beku harus mencairkan terlebih dahulu

GridKids.id - Saat ini banyak olahan makanan beku karena bisa disajikan dengan lebih praktis dan tahan lama.

Meski begitu mengolah makanan beku enggak bisa sembarangan.

Jika sembarangan mengolahnya, maka bisa enggak aman untuk dikonsumsi.

Sebelum mengolah makanan beku sebaiknya dicairkan dahulu dengan cara mendiamkan pada suhu ruangan.

Baca Juga: Salah Satunya Pizza Topping Emas, Inilah Makanan Sultan ala Sisca Kohl yang Harganya Bikin Netizen Kaget

Hal tersebut dimaksudkan untuk mencegah pertumbuhan bakteri dari makanan beku yang hendak dikonsumsi.

Namun masih banyak orang yang salah dalam dalam melakukan hal tersebut. 

Jika salah melunakkan makan beku akan menganggu kesehatan, lo.

Lalu bagaimana melunakkan makanan beku yang benar? yuk, kita bahas, Kids.

Cairkan makanan beku dengan merendam air

Hal pertama ketika hendak memasak makanan beku yaitu mencairkannya terlebih dahulu, Kids.

Untuk mencairkan makanan beku bisa merendam makanan beku dalam air.

Kamu bisa merendam dalam mangkuk atau panci yang berisi air penuh.

Baca Juga: Kalsium Sangat Penting untuk Tubuh, Ini Makanan yang Dapat Meningkatkan Kalsiun dalam Tubuh

Rendam makanan beku hingga mencair sempurna dan siap dimasak.

Simpan dalam kulkas

Ketika ingin mencairkan makanan beku kamu bukan hanya menggunakan air saja.

Kamu juga bisa menggunakan kulkas untuk melunakkan atau mencairkan makanan beku, Kids.

Namun cara ini lebih lama ketimbang merendam makanan beku dalam air, makanan disimpan dalam kulkas membutuhkan 24 jam untuk lunak, Kids.

Ketika meletakan pada bawah rak kulkas, sebaiknya menggunakan wadah untuk menampung cairan dari makanan beku.

Microwave

Cara ini umum digunakan untuk melunakkan makanan beku yang hendak dimasak. 

Baca Juga: Hindari Konsumsi Kafein Berlebihan, Ini Bahaya yang Mengintai Jika Konsumsi Kafein Berlebih

Pasalnya cara ini sangat praktis dan mudah, karena perlu memasukkan makanan beku ke dalam microwave lalu dipanaskan.

Dengan cara ini dapat melunakkan makanan beku dengan cepat, sayangnya pemanasan microwave bisa kurang merata.

Hal tersebut menyebabkan adanya pertumbuhan bakteri pada makanan.

Oleh sebab itu, ketika makanan beku sudah mencair sebaiknya segera memasaknya untuk mencegah pertumbuhan bakteri, Kids.

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id