Find Us On Social Media :

Ingin Gas di Rumah Awet Berbulan-Bulan? Trik Hemat Ini Digunakan Restoran Saat Masak Pakai Kompor

Ilustrasi kompor gas

GridKids.id - Kids, apa kamu sering memasak dengan kompor?

Memasak salah satu kegiatan yang menyenangkan, selain itu dengan memasak kita bisa menambah kreativitas.

Namun, salah satu kendala dalam memasak adalah penggunaan kompor.

Yap, memasak menggunakan kompor bisa membuat pengeluaran lebih, terlebih jika gas boros.

Tentunya pengeluaran gas yang boros bisa membebani orangtua kita.

Sayangnya, kita jarang memperhatikan beberapa hal dalam memasak.

KCo, lo. Bagaimana caranya?

Baca Juga: Salah Satunya Pizza Topping Emas, Inilah Makanan Sultan ala Sisca Kohl yang Harganya Bikin Netizen Kaget

1. Bersihkan kompor gas secara berkala

Sering disepelekan, namun kita perlu membersihkan kompor secara berkala.

Saluran gas yang kotor membuat api enggak berwarna biru. 

Kalau api enggak berwarna biru, panas yang dihasilkan enggak maksimal

Nah, jika panas enggak maksimal membuat waktu memasak jadi lebih lama dan gas jadi boros.

2. Gunakan selang gas yang baik

Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik, yang minimal memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi.

Kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi ini sesuai dengan sifa menekan gas yang memang mencapai 500 psi.

Jika selang yang kita gunakan enggak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.

Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.

3. Gunakan regulator standar

Saat ini umumnya regulator yang digunakan adalah regulator otomatis.

Regulator otomatis memang lebih menguntungkan, sebab dapat mendeteksi jika sewaktu-waktu terjadi kebocoran gas.

Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas, agar bisa dipastikan enggak ada gas yang keluar.

Baca Juga: Coba Konsumsi Air Garam Hangat dan Rasakan 4 Manfaat Ini, Salah Satunya Tidur Jadi Lebih Nyenyak

 

 

4. Gunakan perangkat masak berbahan stainless steel

Banyak orang memilih alat memasak yang terbuat dari bahan alumimiun dan enamel, karena harganya lebih murah.

Namun, kedua jenis itu bukan penghantar panas yang baik sehingga masakan enggak cepat matang.

 

Penghantar panas terbaik adalah stainless steel. Menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel bisa membuat makanan lebih cepat matang.

5. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai dengan porsi makanan

Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas. 

Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.

6. Bahan makanan boros gas

Bahan makanan paling boros menggunakan gas adalah daging, terutama yang bertulang seperti buntut atau iga.

Jadi, jika kita hendak memasak daging, sebaiknya manfaatkan pressure cooker.

Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam.

Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk.

Baca Juga: Jadi Bahan Tambahan Favorit, 4 Jenis Daun Ini Bisa Bikin Rasa dan Aroma Masakan Jadi Makin Sedap

(Penulis: Raka)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id