Find Us On Social Media :

Tips Jitu Menyimpan Sayuran Agar Tahan Lama dan Tetap Segar, Tahan Berbulan-bulan

Ilustrasi menyimpan sayuran di kulkas

GridKids.id - Kids, mengonsumsi sayuran sangat baik untuk tubuh, karena sayuran mengandung serat, nutrisi dan vitamin.

Yap, karena itu banyak orang yang menstok sayur di rumah untuk dikonsumsi.

Sayangnya, masih banyak orang yang salah dalam menyimpan sayuran, sehingga enggak tahan lama dan layu.

Tahukah kamu? menyimpan sayur secara enggak tepat dapar mempengaruhi rasa dan penampilan dari sayur tersebut.

Untuk itu penting bagi kita mengetahui cara tepat menyimpan sayuran.

Sayuran yang enggak langsung diolah bisa membuat sayuran cepat busuk.

Berikut ini tips menyimpan sayuran agar tahan hingga berbulan-bulan.

Baca Juga: Bukan Melulu karena Fisik, Ini Penyebab Badan Lemas dan Enggak Bertenaga Sepanjang Hari

1. Simpan di suhu ideal

Jika membeli sayur dan ingin disimpan lama, sebaiknya simpan pada suhu yang ideal.

Sama seperti makhluk hidup, sayuran juga tetap membutuhkan oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida.

Nah, semakin rendah suhu tempat penyimpanan, semakin rendah sayur mendapatkan oksigen.

Untuk itu simpan sayuran pada suhu dingin sehingga tetap segar dan enggak layu.

 

Namun perhatikan jenis sayuran yang akan dimasukkan ke kulkas, karena ada sayuran yang enggak bisa dimasukkan pada suhu dingin.

2. Cuci sayur yang baru di beli dan kelompokkan

Setelah membeli sayuran, sebaiknya kelompokkan berdasarkan jenisnya. Misalnya kelompokkan sayuran hijau seperti brokoli, bok coy, sawi hijau atau pun bayam.

Lalu, jangan lupa untuk mencuci sayuran tersebut.

Cuci lah sayuran dengan baik dan sebaiknya gunakan baking soda untuk mencucinya.

Lalu pastikan sayuran kering dengan tepat lalu masukkan ke dalam kulkas.

Baca Juga: Bukan Melulu karena Fisik, Ini Penyebab Badan Lemas dan Enggak Bertenaga Sepanjang Hari

3. Perhatikan kondisi sayuran

Sebelumnya, jangan lupa untuk memeriksa kondisi sayuran sebelum disimpan di kulkas.

Pastikan kamu lihat permukaan sayur dengan benar dan secara berkala.

Jika terdapat bagian yang rusak, lembek, berubah warna atau kecokelatan, segera buang bagian tersebut.

Bagian yang busuk tersebut bisa membuat bagian lainnya juga ikut membusuk.

 

Namun, sebaiknya perhatikan kondisi sayur sebelum membelinya.

Itulah cara tips jitu menyimpan sayuran agar awet hingga berbulan-bulan.

Baca Juga: Biasanya Hanya Mencuci Beras 2 Kali? Ternyata Beras Sebaiknya Dicuci Berkali-kali, Ini Alasannya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.