Find Us On Social Media :

Rahasia Membuat Kentang Mustofa Renyah dan Enggak Menggumpal, 2 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya

Cara Membuat Kentang Mustofa Garing Tahan Lama, Semua Bisa Tiru!

GridKids.id - Sebentar lagi umat muslim akan menyambut bulan puasa dan juga lebaran.

Salah satu momen yang ditunggu saat lebaran tiba. Pada saat itu akan ada berbagai macam makanan yang akan dikonsumsi bersama keluarga.

Namun ada satu makanan yang cocok untuk pendamping berbagai macam lauk.

Yap, kentang mustofa memang cocok menjadi lauk tambahan, mulai dari mi, opor, hingga nasi.

Sayangnya enggak semua orang bisa memasak kentang mustofa ini.

Sering kali kegagalan tersebut berupa kentang alot atau bumbu yang menggumpal.

 

 

Selain itu, kentang enggak bisa tahan lama renyahnya.

Nah, untuk itu, ada beberapa tips yang bisa diikuti supaya kentang mustofa renyahnya awet dan enggak menggumpal. Ternyata ada 2 kunci utamanya.

Baca Juga: Punya Pancake dalam Jumlah Banyak? Simpan dengan Cara Ini Agar Tahan Lama

Ada 2 Kunci Utamanya

1. Teknik yang salah membuat kentang menggumpal

Beberapa orang menganggap bumbu kering yang menggumpal karena penggunaan gula merah.

Sehingga beralih menggunkan gula pasir saja, tapi hal tersebut salah, lo.

Penggunaan gula merah justru membuat rasa sedap pada kentang mustofa

Bumbu kering kentang menggumpal lebih banyak terjadi karena teknik memasak yang salah.

Penyebabnya, kita salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.

Jika bumbu dimasak terlalu kering, kita enggak bisa lagi melumuri kentang dengan sempurna

Akibatnya, bumbu kering kentang jadi menggumpal.

Baca Juga: Sering Terlihat Sama, Ini Perbedaan Antara Madu, Propolis, Royal Jelly, dan Bee Pollen, Sudah Tahu?

Waktu yang Tepat Memasukkan Kentang Goreng

 

Jika penyebabnya karena bumbu terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?

Pernyataan tersebut juga salah, Kids.

Kalau bumbu masih basah, kering kentang memang akan terlumuri dengan baik.

Namun, hasilnya kerenyahan kering kentang enggak akan bertahan lama dan kentang mudah melempem.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?

1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.

2. Angkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Baca Juga: Cara Mengusir Semut dengan Bahan Alami yang Enggak Berbahaya, Salah Satunya dengan Cuka

3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.

Lalu aduk cepat sehingga kentang terlumuri dengan sempurna.

Agar lebih cepat dan mudah, kamu bisa menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Bagaimana? Bumbu kering kentang menggumpal mudah diatasi kan?

 

Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kering kentang enggak menggumpal.

Baca Juga: Makanan 4 Sehat 5 Sempurna untuk Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis Sejak Dini

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.