Find Us On Social Media :

Ingin Membuat Pepes Tahu di Rumah? Ini Bahan-Bahan dan Langkah Membuat Pepes Tahu yang Enak dan Mudah Dibuat

Pepes tahu

GridKids.id - Siapa yang suka dengan hidangan pepes, nih?

Pepes adalah teknik mengolah bahan makanan dengan balutan daun pisang.

Bahan yang dibuat pepes biasanya adalah ikan.

Namun, kita juga bisa membuat beragam varian pepes, kok, misalnya dengan bahan tahu.

Baca Juga: Trik Membuat Tahu Goreng yang Bumbunya Meresap Sempurna, Tahu Bebas Hambar Tanpa Ribet

Apakah kamu sudah pernah mencoba pepes tahu, Kids?

Rasanya enggak kalah enak dengan pepes ikan atau yang lainnya, lo.

Yuk, coba buat sendiri di rumah. Simak cara membuat pepes tahu yang enak dan mudah dibuat berikut ini, ya!

Resep Pepes Tahu

Bahan-Bahan

- 200 gram tahu putih (haluskan)

- 100 gram udang api-api (buang kepalanya dan kupas)

- 2 siung bawang putih (iris-iris)

- 3 butir bawang merah (iris-iris)

- 100 gram kelapa muda (parut kasar)

- 2 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan dan iris-iris)

- 1 buah tomat (potong-potong)

Baca Juga: Bisa Bikin Sendiri di Rumah, Ini Cara Membuat Singkong Goreng Crispy yang Enak ala Pedagang Berpengalaman

- 1 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh gula pasir

- 1 butir telur

- 1 tangkai daun bawang, (potong-potong)

- 5 tangkai kemangi

- 5 lembar daun pisang

- Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

- 2 cm kunyit (bakar)

- 2 butir kemiri (sangrai)

- 8 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 buah cabai merah besar

- 2 cm lengkuas

- 4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)

Baca Juga: Cara Simpel Membuat Mendoan, Tempe Goreng Setengah Matang yang Enggak Kalah Enak dengan Tempe Crispy

Cara Membuat Pepes Tahu

- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.

- Tambahkan bawang merah, bawang putih, serai, tomat, garam, merica, dan gula pasir.

- Masukkan tahu, udang, kelapa parut, telur, daun bawang, dan kemangi. Aduk sampai tercampur rata.

- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam dan campuran tahu. Bungkus pepes dan sematkan lidi di bagian ujungnya. Lakukan sampai adonan habis.

- Kukus sampai matang sekitar selama 35 menit di atas api kecil.

Itulah cara membuat pepes tahu dengan campuran udang. Selamat mencoba di rumah!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id