Find Us On Social Media :

Jangan Lagi Dianggap Remeh, Jenis Makanan Ini Ternyata Baik untuk Menjaga Fungsi Ginjal

Ada beberapa jenis makanan yang baik untuk menjaga organ ginjal, salah satunya buah apel.

GridKids.id - Ginjal adalah salah satu organ tubuh yang memiliki peran sangat penting.

Organ ginjal berperan dalam proses penyaringan limbah, air, dan berbagai kotoran dalam darah.

Hasil penyaringan tersebut kemudian dimasukkan ke kandung kemih dan dikeluarkan melalui urine.

Bukan hanya itu saja, organ ginjal juga berperan dalam mengatur kadar garam, kalium, dan pH di dalam tubuh kita, lo.

Baca Juga: Tanda-Tanda Organ Ginjal Bermasalah, Wajib Kita Waspadai Sejak Dini

Ginjal juga berfungsi menghasilkan hormon yang mengatur tekanan darah dalam tubuh serta mengontrol produksi sel darah merah, Kids.

Oleh karena peran penting ginjal, sebaiknya kita senantiasa menjaga kesehatan organ tersebut.

Nah, tahukah kamu? Di sekitar kita sebenarnya ada beragam makanan yang baik untuk menjaga fungsi ginjal, lo.

Kita simak beberapa di antaranya, yuk!

Buah apel mengandung serat pektin yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, Kids.

Salah satunya, kandungan tersebut bermanfaat untuk organ ginjal.

Serat pektin diketahui bisa membantu menurunkan faktor risiko kerusakan ginjal tertentu. Di antaranya seperti kolesterol yang tinggi serta gula darah.

Baca Juga: Cara Mencegah Sakit Ginjal, Ternyata Langkahnya Cukup Sederhana

Siapa yang suka dengan jamur? Beberapa jenis jamur aman dan enak dikonsumsi, Kids.

Bahkan, jamur diketahyi tinggi akan kandungan vitamin D, lo.

Vitamin D ini sangat berguna bagi orang yang berisiko terserang penyakit ginjal.

Sebab, jamur bisa membantu mengatur fungsi organ ginjal.

Kale adalah salah satu sayuran hijau yang kaya akan manfaat.

Kale memiliki kandungan vitamin A dan C yang bisa membantu mencegah peradangan.

Selain itu, kandungan tersebut juga bisa membantu melindungi sistem kekebalan tubuh, Kids.

Sebenarnya, beberapa jenis sayuran hijau lain juga memiliki kandungan serta manfaat serupa dengan kale.

Baca Juga: Gejala Sakit Ginjal di Fase Awal yang Sebaiknya Mulai Diwaspadai

Hanya saja, kale sangat cocok dikonsumsi untuk merawat organ ginjal, termasuk bagi penderita penyakit ginjal.

Soalnya, kale mengandung nutrisi yang baik tanpa kandungan kalium yang terlalu tinggi.

Yap, penderita penyakit ginjal memang enggak bisa memproses asupan kalium dalam jumlah besar, Kids.

Sebab, hal itu bisa menyebabkan hiperkalemia dengan gejala lelah, lemah, dan aritmia jantung.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id