Find Us On Social Media :

Tersebar Luas di Indonesia, Siapa Sangka Ubi Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Kanker

Ubi Jalar

GridKids.id - Umbi-umbian salah satu makanan yang bisa dijadikan berbagai macam olahan varian.

Salah satunya adalah ubi yang bisa dikonsumsi secara rebus atau dijadikan keripik.

Namun, jika ingin dapatkan manfaat nutrisinya, makan ubi secara direbus, ya!

Ubi mengandung nutrisi seperti kalium, kalsium, dan vitamin A, C, dan B-kompleks.

Sayangnya, banyak orang yang gengsi untuk mengonsumsi makanan satu ini.

Yap, karena ubi rebus sering dianggap makanan kampung.

Padahal ada banyak manfaat dari mengonsumsi ubi, lo. Apa saja, ya?

Baca Juga: Dari Es Krim Mi Instan Sampai Ramen Kuah Cokelat, Inilah Daftar Makanan Unik ala Sisca Kohl yang Bikin Penasaran

 

Ubi Rebus

Banyak orang yang menanggap ubi sebagai makanan kampung. 

Namun siapa sangka, ubi ternyata punya kandungan yang baik untuk sehatan tubuh.

Sumber vitamin A dan beta-karoten

Ubi manis adalah makanan bayi yang biasanya dikemas dengan Vitamin A dan dibutuhkan untuk perkembangan kesehatan mata.

Selain itu, ubi manis juga memiliki beta-karoten, senyawa yang disintesis menjadi vitamin A dalam tubuh.

Beta-karoten bisa melindungi tubuh dari berbagai penyakit, seperti jantung, asma hingga kanker.

 

Selain itu, beta-karoten dapat membantu mencegah kerusakan mata hingga memperkuat kekebalan tubuh.

Baca Juga: Sering Dianggap Cuma Membuang Waktu, Ternyata Melamun Bisa Datangkan Berbagai Manfaat untuk Kesehatan

Diabetes

Berdasarkan sebuah penelitian, mengonsumsi ubi dapat mengurangi kadar gula dalam darah untuk penderita diabetes, lo. 

Manfaat lainnya, ubi juga dapat mengurangi resistensi sel terhadap insulin dan menurunkan kadar HbA1C dalam darah yang meningkat pada penderita diabetes.

Baca Juga: Ciri-Ciri Sakit Ginjal yang Harus Diperhatikan Sejak Dini, Apa Saja?

Pati dan serat

Ubi manis adalah salah satu sumber tepung dan serat yang baik untuk dikonsumsi.

Tubuh memecah pati menjadi gula dan menggunakannya sebagai energi.

Sementara serat digunakan untuk membantu proses pencernaan.

Memiliki multivitamin

Ubi baik dikonsumsi oleh adik bayi, karena memiliki vitamin C, E, K, dan vitamin B1 hingga B6 dan B9.

Ternyata hal ini dibutuhkan oleh adik bayi yang membutuhkan pasokan vitamin ini untuk perkembangan berbagai organ yang sehat dan dalam mencapai tonggak perkembangannya tepat waktu.

Kandungan mineral yang baik

Mineral memastikan metabolisme yang sehat dari berbagai proses dalam tubuh.

Ubi manis punya mineral yang baik untuk kebutuhan anak-anak.

Termasuk beberapa zat seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium dan bahkan seng.

Baca Juga: Jangan Khawatir Ketika Tanaman Cabai Enggak Mau Berbuah, Cukup Lakukan Hal Ini

Kanker

Ubi mempunyai kandungan beta-karoten yang bermanfaat dalam mencegah kanker.

Beta-karoten adalah zat yang terdapat di dalam berbagai bahan makanan terutama sayur dan buah.

Dalam sebuah penelitian kandungan beta karoten dapat menurunkan risiko kanker lambung dan ginjal.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id.