Find Us On Social Media :

Cara Memasak Pasta Al Dente Agar Punya Tingkat Kematangan Sempurna, Ternyata Mudah

Cara Memasak Pasta Al Dente

GridKids.id - Kids, apa kamu suka mengonsumsi pasta?

Ada banyak jenis pasta, seperti spaghetti, fettucini, fusilli, penne, makaroni, dan masih banyak lagi. 

Kalau membicarakan pasta, kamu mungkin sudah enggak asing dengan istilah al dente. Hmm... memang, apa itu al dente, ya?

Baca Juga: Keren! Terlihat Sangat Mirip Aslinya, Siapa Sangka Buah dan Sayur Ini Ternyata Kue

Al dente biasanya digunakan untuk menggambarkan tekstur atau tingkat kematangan pasta.

Ini adalah frasa Italia yang diterjemahkan sebagai "sampai ke gigi". Artinya, pasta punya tingkat kematangan yang sempurna.

Lalu, bagaimana cara memasak pasta agar menghasilkan tingkat kematangan sempurna?

Cara Memasak Pasta Al Dente

Pasta bisa dikatakan al dante saat tekstur pasta terasa empuk dan terigu yang ada pasta sudah hilang, Kids.

Meski empuk, tapi pasta juga enggak terlalu lembek dan lemas. Nah, inilah cara memasak pasta agar menjadi al dente:

Baca Juga: Biasa Dijadikan Panutan saat Membuat Pasta, Cara Memasak Pasta Ini Ternyata Justru Salah Total

1. Mengisi Panci dengan Air

Pertama, masukkan sekitar 500 mililiter sampai satu liter air per 100 gram pasta kering ke dalam panci.

Kamu bisa menyesuaikan dengan kapasitas panci, ya.

Lalu pastikan masih ada cukup ruang di bagian atas panci, agar air enggak menggelembung dan meluap.

2. Didihkan dan Tambahkan Perasa

Langkah berikutnya didihkan panci berisi air lalu masukkan pasta. Namun, bisa juga tambahkan sedikit garam atau minyak zaitun ke dalam air, sebelum memasukkan pasta.

3. Cicipi Lebih Dulu

Setelah dididihkan sekitar 8 menit, keluarkan sepotong atau sehelai pasta dari panci. Biarkan dingin, lalu rasakan.

Kalau pasta sudah terasa empuk, segera angkat pasta dari api. Namun kalau belum, tunggu sekitar 1 sampai 2 menit, lalu coba rasakan lagi.

4. Perhatikan Jenis Pasta

Sebagian besar pasta yang dikeringkan seperti spaghetti butuh waktu antara 8 sampai 10 menit untuk mencapai kematangan sempurna.

Sementara, bentuk pasta yang lebih pendek dan lebih tebal seperti penne, butuh direbus sekitar 10 sampai 12 menit.

Sedangkan pasta segar seperti ravioli dan tortellini, antara 3 sampai 5 menit.

Baca Juga: Praktis! Ini 3 Menu yang Bisa Dimasak Cuma Pakai Rice Cooker, Cocok untuk Sahur 

5. Keluarkan dan Kukus

Setelah matang, keluarkan pasta dari air dan kukus sampai kering selama 1 atau 2 menit sebelum mencampurkannya dengan saus pasta.

6. Saus untuk Pasta yang Dipanggang

Berbeda dengan jenis pasta lainnya. Lembaran lasagna atau cannelloni dibuat untuk dipanggang, bukan direbus.

Jadi, pastikan saus yang kamu oles enggak terlalu kering, ya. Hal ini karena pasta tersebut perlu menyerap cairan saat dipanggang.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id