GridKids.id - Kasus virus corona di Indonesia, masih menunjukkan angka yang tinggi.
Sudah setahun lamanya, hampir seluruh negara di dunia melawan virus ini.
Nah, untuk itu kita perlu menjaga daya tahan tubuh agar terhindar dari COVID-19.
Kita bisa rajin olahraga hingga mengonsumsi makanan yang bergizi.
Yap, ternyata ada beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh kita, lo.
Berikut 5 makanan yang baik dikonsumsi saat pandemi:
1. Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu bumbu yang hampir selalu ada di setiap masakan.
Bawang putih mengandung zat allicin yang berfungsi sebagai antibiotik alami juga antijamur.
Selain itu, manfaat bawang putih juga bisa berguna untuk memperlambat pengerasan pembuluh darah.
Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih mampu untuk membunuh berbagai kuman penyebab penyakit umum, seperti pilek dan flu, batuk, dan radang tenggorokan.
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Ice Cream dari Es Batu dan Garam, Hasilnya Enggak Kalah Seperti di Toko
2. Bayam
Kamu bisa dengan mudah menembukan sayuran bayam.
Harga bayam pun enggak mahal, namun kandungan gizinya besar.Bayam merupakan salah satu sumber vitamin C yang terbukti baik untuk daya tahan tubuh.
Selain vitamin C bayam juga mengandung antioksidan dan beta karoten yang cukup tinggi. Kedua zat ini juga bisa bantu meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan infeksi.
Selain itu, kandungan air dan serat pada bayam membantu kesehatan sistem pencernaan.
Agar nutrisinya enggak hilang, kita bisa mengolah bayam dengan cara enggak memasaknya atau menyimpannya terlalu lama.
3. Yogurt
Yogurt adalah fermentasi susu yang disukai banyak orang.
Selain baik untuk sistem pencernaan, yogurt juga bisa membantu menjaga berat badan.
Yoghurt termasuk dalam golongan makanan probiotik atau “bakteri yang baik”. Namun harus dikonsumsi dengan jumlah yang sesuai.
Yogurt juga mengandung vitamin D yang berguna untuk kesehatan tulang dan juga meningkatkan daya tahan tubuh.
Sebaiknya konsumsi yogurt dengan rasa murni, Kids.
Baca Juga: Catat Baik-Baik, Ini Penyebab Orang Berpotensi Mengalami Darah Tinggi
4. Kuaci
Kuaci atau biji bunga matahari paling sering dijadikan sebagai camilan. Namun, siapa sangka kalau camilan satu ini kaya akan kandungan nutrisi.
Kuaci mengandung magnesium, fosfor, vitamin E, dan juga vitamin B6 yang baik untuk mengelola sistem kekebalan tubuh.
5. Paprika Merah
Paprika adalah buah yang kaya kandungan vitamin C.
Jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida, lo.
Paprika juga merupakan makanan sumber beta karoten. Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk menjaga kulit agar tetap sehat.
Selain itu, paprika mengandung banyak antioksidan dan senyawa capsaicin, yaitu zat yang memberikan rasa pedas. Kandungan tersebut diketahui baik untuk mengurangi peradangan, lo.
Baca Juga: Cara Mencegah Penyakit Diabetes, Salah Satunya Dengan Olahraga Teratur
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Caranya melalui: www.gridstore.id