Find Us On Social Media :

Selama Ini Kita Salah, Ini Perbedaan Santan Kental dan Santan Encer, Serta Fungsinya Masing-Masing

Santan jika dimasak dengan tepat bisa lebih sehat.

GridKids.id - Santan salah satu bahan yang sering digunakan untuk berbagai macam masakan Indonesia.

Santan bisa membuat makanan menjadi lebih gurih dan kental.

Namun, banyak orang yang masih belum tau apa perbedaan dan fungsi dari santal kental dan encer.

Meski sering dianggap sama, namun keduanya berbeda, lo.

Kalau kita sudah tahu karakter, kelebihan, dan kekurangannya, nantinya kita bisa menyesuaikan penggunaan masing-masing jenis santan tersebut.

Nah, supaya enggak bingung lagi untuk memutuskan hendak menggunakan santan jenis apa, kita cari tahu bersama, yuk!

Baca Juga: Sering Salah Sangka, Santan Sebenarnya Enggak Mengandung Kolesterol, Inilah Kandungan Santan yang Perlu Kita Ketahui

Santan Kental

Sering dianggap sama, ada perbedaan antara santan encer dan kental, lo.

Santan kental memiliki rasa pekat dan digunakan untuk makanan seperti nasi uduk atau nasi kuning.

Selain itu, santan kental cocok untuk membuat dessert atau saus dessert.

Kamu bisa menggunakan santan kental untuk bahan dari mango sticky rice.

Sementara itu, santan sedang bisa digunakan sebagai bahan puding.

Santan Encer

 

Berbeda dengan santan kental, santan sedang biasanya digunakan untuk membuat opor ayam.

Sedangkan santan encer biasa digunakan untuk membuat masakan seperti rendang.

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan santan encer untuk bolu.

Ada juga perbedaan antara santan alami dengan santan instan.

Baca Juga: Enggak Sama, Ternyata Santan yang Dibuat dengan Air Panas dan Air Biasa Memiliki Hasil yang Berbeda

Santan Alami

Santan alami terbuat dari parutan kelapa asli, Kids. Biasanya, kelapa yang digunakan adalah kelapa tua dengan daging tebal.

Cita rasa santan alami adalah yang terbaik karena luwes untuk digunakan di berbagai jenis masakan.

Santan alami cocok untuk makanan dengan karakter gurih, asin, dan pedas.

Misalnya aneka sayur, opor, rendang, soto, bubur ayam, gulai dan lain sebagainya.

Santan Instan

Dari segi tekstur, ada perbedaan antara santan instan dan santan alami.

Santan instan memiliki tekstur yang lebih kental daripada santan alami karena adanya penambahan sirup jagung.

Sirup jagung tersebut selain mengentalkan juga menghasilkan rasa manis pada santan instan.

Makanya, santan instan cocok digunakan untuk berbagai makanan atau minuman manis seperti kue, bubur, kolak, dan semacamnya

Baca Juga: Awalnya Sehat, 3 Kesalahan Saat Memasak Santan Ini Justru Jadi Penyebab Kolestrol Tinggi, Ini Alasannya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id