Find Us On Social Media :

Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Siomay Bandung yang Kenyal, Cukup Pakai Tepung Ini

Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Siomay Bandung yang Kenyal, Ternyata Cukup Pakai Tepung Ini

GridKids.id - Siomay salah satu camilan yang cukup digemari banyak orang, Kids.

Salah satunya adalah siomay khas Bandung yang jadi favorite banyak orang.

Nah, kita juga bisa membuatnya di rumah, lo.

Ternyata ada satu rahasia untuk membuat siomay Bandung agar kenyal dan lezat.

O iya, untuk bahan campurannya, kita bisa menggunakan daging ikan.

Selain bercita rasa tinggi, siomay Bandung yang dibuat dengan cara-cara tertentu akan beda menghasilkan rasa dan tekstur yang membuat ketagihan.

Baca Juga: 5 Varian Olahan Lezat Berbahan Dasar Roti Tawar, Dijamin Bikin Ketagihan

 

Untuk membuat siomay Bandung seperti ini, kuncinya adalah penggunaan bahan baku yang tepat.

Nah, inilah tips membuat siomay Bandung yang kenyal dan lezat.

1. Memilih dan Mengolah Daging Ikan

Siomay Bandung menggunakan ikan sehingga aromanya cukup kuat.

Dalam membuat siomay Bandung, ada dua jenis ikan yang bisa kita gunakan, yaitu ikan tenggiri atau ikan belida.

Jika kita memilih ikan tenggiri, pastikan pilih yang bentuknya pipih.

Ikan tenggiri pipih akan menghasilkan siomay yang bagus dan menyatu, karena memiliki tekstur daging yang kenyal.

Baca Juga: Rahasia Pedagang Gorengan Membuat Bakwan Crispy Meski Sudah Dingin, Cukup Tambahkan Tepung Ini

 

 

Dalam menggiling ikan, sebaiknya ikan harus dalam keadaan dingin agar lengket.

Giling dengan gilingan daging atau blender, Kids.

2. Pemilihan Tepung

Salah satu bahan baku siomay adalah tepung, Kids.

Kita harus menggunakan tepung sebagai bahan campurannya.

Ada tepung yang bisa kita pilih di antaranya tepung berikut.

- Tepung sagu akan menghasilkan siomay Bandung yang lebih kenyal.

- Maizena akan menghasilkan tepung yang lebih mengilap.

- Tepung hunkwe dapat menghasilkan siomay Bandung yang lebih putih dan renyah.

Baca Juga: Resep Membuat Mi Tek Tek Ala Pedagang Gerobak, Rasa Bintang Lima Harga Kaki Lima

 

3. Pengolahan Siomay Bandung

Agar adonan siomay Bandung menyatu, tambah putih telur untuk pengikatnya.

Kita bisa menambahkan bahan penambah tekstur agar lebih nikmat saat digigit seperti potongan batang brokoli, bengkuang, rebung, dan jamur shitake.

Semua bahan kecuali tepung wajib diaduk dan diuleni dalam keadaan dingin agar menyatu.

Ketika tepung masuk, adonan siomay Bandung hanya perlu diaduk hingga rata.

Setelah adonan menyatu, baru bisa kita masukkan ke kulit siomay dan dicetak.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Pedas Gurih ala Pedagang Gorengan, Ternyata Mudah Dibuat dan Rasanya Gurih

Siomay Bandung bisa kita bentuk sendiri dan kita lipat-lipat sedikit bagian pinggirnya.

Untuk mengukusnya, alasi alat pengukus dengan daun pisang beroleskan minyak agar enggak lengket pada kukusan.

Kukus 10-15 menit di api sedang. Sebelum dikukus, siomay bisa disemprot dengan air agar enggak kering.

Nah, itulah tips dalam membuat siomay Bandung yang benar agar nikmat disantap saat sore hari nanti.

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id