Find Us On Social Media :

Cara Membuat Ayam Goreng Crispy yang Awet Renyah, Rahasianya Sederhana

Cara membuat ayam goreng crispy.

GridKids.id - Siapa yang gemar menyantap ayam goreng crispy?

Pernahkah kamu mencoba membuat sendiri ayam goreng crispy di rumah?

Membuat ayam goreng memang bukan hal yang sulit. Namun, banyak yang masih ragu untuk membuatnya sendiri di rumah.

Enggak sedikit pula yang sudah sering membuatnya, tapi hasilnya kurang crispy.

Baca Juga: Kunci Membuat Mi Ayam Enak ala Pedagang Keliling, Rahasianya Ternyata Sederhana

Di samping itu, enggak jarang pula ayam goreng sudah berhasil menjadi crispy tapi kerenyahannya enggak bertahan lama.

Lalu, bagaimana cara membuat ayam goreng crispy yang awet renyah?

Simak rahasia membuat ayam goreng crispy berikut ini, yuk!

Rendam Daging Ayam

Untuk membuat ayam goreng crispy, kita perlu merendam (marinasi) daging ayam terlebih dahulu, Kids.

Proses marinasi sebaiknya dilakukan seenggaknya selama 30 menit. Makin lama, nanti bakal makin enak.

Namun, jangan sampai lebih dari 12 jam supaya daging ayam tetap fresh, ya.

O iya, Biasanya banyak yang hanya menggunakan garam untuk merendam daging ayam.

Akan tetapi, kalau ingin lebih sedap, bisa juga menggunakan bumbu lain seperti kecap inggris, kecap asin, bawang putih bubuk, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Unik Banget, Seorang Perempuan Temukan Batuan Kristal Langka yang Mirip Potongan Ayam Goreng, Awas Ngiler

Adonan Tepung

Setelah dimarinasi, jangan langsung menggulingkan daging ayam pada tepung kering karena nantinya ketebalannya bakal kurang maksimal.

Celupkan daging ayam yang sudah dimarinasi ke bahan pencelup terlebih dahulu.

Bahan pencelupnya bisa menggunakan air es, putih telur, susu, atau larutan tepung.

Jika ingin menggunakan larutan tepung, gunakan campuran antara tepung maizena dan tepung terigu protein sedang.

Kalau ingin hasilnya lebih crispy, bisa juga menambahkan baking soda, Kids.

Setelah dimasukkan ke bahan pencelup, gulingkan pada tepung kering.

O iya, supaya makin crispy, jangan lupa remas-remas dan cubit-cubit daging ayam pada tepung kering. 

Proses Penggorengan

Untuk membuat ayam goreng crispy yang renyahnya awet, proses penggorengan harus diperhatikan, nih.

Gunakan wajan cekung yang ukurannya cukup besar agar seluruh potongan daging ayam bisa terendam dengan sempurna di dalam minyak.

Baca Juga: Cara Membuat Bola Bola Mi Ayam yang Mudah dan Gampang, Bisa Jadi Camilan di Rumah Biar Enggak Bosan

Kalau enggak terendam secara merata, nantinya bagian yang terendam bakal kurang crispy dan gampang gosong, Kids.

Goreng ayam sampai matang. Umumnya waktu yang dibutuhkan ialah sekitar tujuh hingga delapan menit setiap sisinya.

Namun, sesuaikan juga dengan ukuran potongan daging ayam goreng yang kamu buat.

Itulah, rahasia cara membuat ayam goreng crispy yang awet renyah. Selamat mencoba!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id